USB микросхемами довольно успешно занимается фирма FTDI. Микросхемы крайне простые в использовании - со стороны электроники USB интерфейсная микросхема выглядит как обычный регистр. В самой микрухе (например FT245BM) есть вшитые дескрипторы, которые он передает при установлении соединения и по ним однозначно можно определить подключенное устройство. Но вообще то к этой микрухе можно подцепить внешний EEPROM с любыми своими дескрипторами.
И так с электроникой разобрались, теперь что касается драйверов: Политика компании FTDI заключается в бесплатном распространении USB-драйверов, обеспечивающих создание пользовательского Windows-приложения для управления обменом данными между компьютером и USB-устройством, использующим кристаллы FTDI. На выбор программиста предлагаются два типа драйверов: VCP (Virtual Com Port) - драйвер и D2xx-драйвер.
VCP-драйвер (драйвер виртуального последовательного порта) позволяет программисту управлять обменом данными с устройством USB также, как и с обычным портом RS232, используя API-функции Windows. При этом все особенности формирования USB-протокола скрыты от пользователя так, что он может даже и не знать стандарта USB.
D2xx-драйвер предоставляет dll-библиотеку с набором специализированных функций, которые открывают программисту более широкие функциональные возможности и позволяют получить более высокие скорости обмена данными.
И последнее - зайдите по этой ссылке. Это сайт компании ЭФО, которая помоему одна из первых в России начала распространение кристаллов FTDI.
На сайте ЭФО полоно статей и примеров использования на русском языке.
http://www.efo.ru/doc/Ftdi/С уважением Alexandr