Цитата(Bludger @ Sep 3 2013, 14:19)

Наверное, я неудачно сформулировал, я вовсе не имел в виду, что потери в сердечнике зависят от топологии

Потери зависят от материала, температуры, частоты перемагничивания и размаха индукции.. Если можно, ткните носом где в статье так неудобно получилось...
Так это вы автор ? Снимаю шляпу.
По поводу топологий,
MikeSchir писал:
"Не освещена интересная тема - потери в сердечнике в зависимости от Кзап. для разных топологий."
Вот я и пытаюсь понять, как от топологии зависят потери в сердечнике.
Цитата(MikeSchir @ Sep 3 2013, 14:06)

Разные скорости намагничивания и размагничивания сердечника в цикле.
Например, если источник работает по входу от 85 до 264 V АС (90 - 360 V DC), то в обратноходовике (в безразрывном режиме) скорость намагничивания будет меняться в 4 раза (будет влиять на потери в сердечнике), а скорость размагничивания будет постоянна (не влияет на изменение потерь в сердечнике), для прямого хода (например: "косой мост") обе скорости будут одинаково меняться в 4 раза, и одинаково влияние на потери. Это всё при постоянной частоте. Да и на потери в обмотках такой диапазон входного, скорее всего, тоже будет влиять.
В прямо и обратноходовиках всё понятно. у них совершенно разные трансформаторы.
В общем наверно да, раз потери в феррите пропорциональны квадрату частоты, значит они зависят от скорости намагничивания. А значит и от Кзап.
Просто не встречал такого прямого утверждения.