Спасибо за информацию.
Я еще раз просмотрел на все уже написанное, и у меня, кажется, есть идеи, почему могло не работать у вас.
1) Использование level translators со встречным включением внутренних буферов (типа используемого вами ADG3308) для согласования уровней сигналов, меняющих направление передачи динамически в процессе транзакции (типа I2C или нашего PDI) - плохая идея. Это из моей практики. Возможно, что потратив приличное кол-во времени и можно было довести такое его применение до ума, но у меня такового не было. Да и вообще, схемы с ПОС по-любому склонны к самовозбуждению или "триггерному" эффекту, причем в то состояние, которое им самим показалось более логичным из-за сложившегося в какой-то момент расклада напряжений на "левой" и "правой" сторонах. Так что они у меня все равно были бы под подозрением. Для однонаправленных линий, или сигналов, направление которых определяется единожды в начале "сессии" - это пожалуйста, можно использовать на здоровье. Но не для I2C и т.п.
2) Однако порывшись в интернете, обнаружил вот такое вот решение (возможно, известное вам):
USBTiny-MkII SLIM (на РадиоЛоцмане есть и русскоязычный вариант этого описания). Обратите внимание на подключение PD2, PD3 через резисторы к MAX3002 - рекомендую попробовать и вам такой подход. Ну, и остальное проверьте уж заодно. MAX2003 и ADG3308 работают по похожим принципам, поэтому если у ребят сработало - есть надежда и для вас.