Цитата(i-mir @ Sep 6 2013, 16:36)

1. У вас ТУ согласованы с Заказчиком ?
У нас изделие не для одного заказчика. Это своя самостоятельная продукция.

2. Эксперт может работать только в своей "области", где он аккредитован.
Центр акредитован для взрывозащищенного оборудования. Что конкретно у эксперта я не знаю. Нам его определили.
Не знаю полный состав имеющихся там экспертов, но судя по некоторым оценкам и замечаниям, там больше нет никого.

3. В сертификате что будет "соответствие ТУ" или Гостам ?
Мне бы хватило, если будет указано что соответсвует госту по искробезопасности и ГОСТ 12.2.007.0.
По аналогии со старым сертификатом и аналогично изделиям других производителей.

4. Класс прибора по защите от пораж эл током ? Скорее всего 0. В ТУ указано ?
Указан II класс. Я уже писал.

5. Откуда взялось требования к двойной изоляции цепей ? Может только рабочая ?
Для работы устройства заземление не требуется, питается от напряжения уровня SELV. Есть гальваническая развязка.

Можно представить ваш пластмассовый прибор, работающий от аккумулятора и
имеющий релюшку с цепями коммутации 220В. И что мы будем его испытывать
на 3 кВ между входом и выходом ? Звучит дико с одной стороны.
Я тоже не понимаю таких требований. Прочность изоляции между цепями искроопасной зоны получается выше в 2 раза, чем тоже самое между искробезопасными и искробезопасными цепями.

Однако, по электробезопасности, если эти 220В попадут на вход, то могут привести к
поражению эл током человека. В этом и суть. Здесь с другой стороны нужно обеспечить
чтобы была защита между входом и выходом. И если вы туда ставите "хлипкий оптрончик"
у которого изоляция 1 кВ, то этого будет недостаточно. Как обычно - нужно копать глубже.
Между искробезопасным входом и искроопансым ввыходом я могу гарантировать до 8 кВ. Но там значение гостом регламентируется на уровне 1,5 кВ, специально для эксперта сделал 2 кВ

Резюме. Возможно у вас изначально прибор не в тот класс попал.
Как и 11 известных мне аналогов? "Не смешите мои копыта".
Я сначала забил на продолжение общения с экспертом и решил дожидаться официального письма.
Между тем менагер ведущий тему, стал методично названивать эксперту. Тот в свою очередь, как Гитлер в бункере, все оттягивает с письмом.
Вынужден был снова написать...
Ответ неутешителен. Человек тупо уперся. Он видит только то что ему нужно, причем очень странно.
Общаться с ним уже не хочу.
Идет время. Договора на поставку под угрозой. И при этом сумма оплаты за сертификацию не возвращается даже при таком отношении к производителю...
Напишу что взятки не будет по любому.
Готовлюсь морально к аппеляции в Росстандарт. Либо эксперта признать некомпетентным по факту нашего случая либо аннулировать сертификацию тучи чужих ихделий, к которым можно применить требования нашего эксперта. + обнулить акредитацию тех центров, которые сертифицировали аналоги.
Жду официального ответа. А то в письмах и по телефону можно много чего наговорить.