Цитата
И вообще, стандарт на то и нужен - чтобы в любой фирме его свободно и одинаково понимали, что облегчает обмен документацией, передачу разных частей в производство, облегчает взаимопонимание между заказчиком и исполнителем и.т.п.... т.е конкурентноспособность какраз и повышает.
В том то и дело, что у буржуинов стандартизация пораждает конкуренцию. Допустим есть фирма А и Б. Фирма А продает результаты своей разработки фирме Б, а та их использует в конечном продукте. Если между ними нет никакого стандарта и только спецификации, то все прекрасно - фирма Б завязана на фирму А по самые уши.
Теперь, допустим, спецификации нет, а фирма А продает фирме Б продукт, забазированный на стандартах. Ничего не мешает фирме Б пойти в Инет и найти фирму С, где-нибудь в Китае, которая сделает то же саме, что и фирма С намного дешевле. Или даже по-другому - фирма С сама начинает бомбардировать фирму Б предложениями, так как найдет в инете инфу, кто является участником альянса по какому либо стандарту.
Ну и вообще, чтобы Мерс и БМВ обменивались стандартами разработки на свои авто - это только в фантастике. Хотя ничто не мешает им сидеть вместе и клепать стандарты на всякие там системы генерации безопасного кода и т.д.
Цитата
Чисто из опыта....
После оформления User Manual по ГОСТ 2.105, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610 от буржуев - восторг, very positive feedback и офигение от того что в стране, где по улицам медведи с балалайками шастают, и стандарты такие есть уже лет 50 и ракеты в космот летают...
Ну об этом можно много говорить. У меня тут тоже часто на фирме офигевают, когда я заставляю AutoCadчика с 20-летним опытом делать сборочные чертежи с хоть каким либо намеком на разбивку по модулям и сборкам, чтобы потом это правильно задокументировать, и ввел хоть какую-никакую но систему нумерации, учета и утверждения документации. Народ потом долго спрашивает - откуда у меня - с КПИшным дипломом по измерительным системам такие знания? А что поделать - незачет по инженерной графике и двояк по теормеху - были прямыми путями в армию в свое время - у тех преподов, помоему, задача такая была. Ну и стандартизацию мне тоже вдолбили, хотя всего семестр был.