Цитата(Torpeda @ Sep 17 2013, 10:45)

По тону дискусии складывается впечатдение что применение стандартов кому-то замедляет процесс розработки...
У кого есть такой печальный опыт?
Применение стандартов скорее ускоряет процесс разработки (конечно при условии что разработчик знаком с этими стандартами). Если речь идет конкретно об оформлении документации согласно ГОСТ, то тут да - тратится уйма времени на документирование изделия, которое можно будет будет изготовить ну лет через 5,10,20..и т.д. Вот только кому такое изделие будет нужно даже допустим через 5 лет? Конечно речь идет в первую очередь об электронике. Т.о. трудозатраты на оформление документации могут быть сопоставимы со трудозатратими по проектированию изделия.
Из своего опыта.. Максимум что я оформлял - это Design Specification листов на 20, на IP модуль. А так - краткая характеристика ключевых параметров IP и рекомендации по подключению. При этом 98% времени уходило на разработку. Каждые 4..5 месяцев IP дорабатывалось и, соответсвенно, уточнялась спецификация. Но это все в условиях работы в строгом соответствии с регламентом работ (стандартов) компании - выполнил операцию - поставь галочку. Писанины - минимум.
Впоследсвии попытался работать на наших военных, где требования в следовании ГОСТу обязательны. За три месяца этой попытки превел уйму бумаги, а проектированием почти не занимался.
Я не ругаю ГОСТ, но все же считаю что он скорее заточен под фундаментальные вещи.