Цитата(SasaVitebsk @ Jun 1 2006, 16:10)

Так где Вы обнаружили 25%?
Или Вам нарисовать?
Вопрос вероятно ко мне был.
Если отрезок в 1м длиной разбить на 4 равные части. Очевидно, что длина каждого из получившихся 4-х отрезков будет равна 25см или 25% от целого ;>
Теперь если переложить все это на задачу приема данных. Имеется некий отрезок времени T удержания
передатчиком одного бита. Передатчик имеет свой допуск на стабильность этого отрезка времени - 2%.
Мы же делаем приемник. Для того чтобы бит принимался достоверно нам надо его прочитать в любой момент времени отрезка времени T. Пусть начало отрезка T соответвует 0%, а конец - 100%.
Про непредсказуемость прихода старт бита уже говорили. Т.о. в лучшем случае старт бит придет в самом начале отрезка и ошибка начального сдвига составит 0% - байт примется без вопросов.
В худшем случае старт бит придется на конец четверти отрезка и ошибка начального сдвига составит 25% . Поскольку считывание бита присходит со сдвигом по времени на дополнительных 50% от общей длительности отрезка T, то с этим сдвигом в 25% мы будет читать данные на расстоянии 75% от начала отрезка. Добавляем допуск передатчика в 2% для 10-ти бит соответвенно 2%*10 = 20%, добавляем также и собственную систематическую ошибку приемника (кварц/код) еще 2-3% (для 10-ти бит - 20-30%), а теперь суммируем все это:
25% + 50% + 20% (передатчик) + 20%..30% (приемник) = 115..125%
что явно выходит за рамки отрезка T, следовательно читать мы будем уже другой бит.
почему вообще у УАРТа допуск по стандарту 2% на один бит.
для 10 бит надо принять во внимание, что приемник делает сдвиг в 50% относительно момента прихода старт бита (потому что неизвестно направление ошибки в "плюс" или в "минус"), а общая ошибка (сдвиг момента времени считывания бита относительно начала старт бита) по допуску может достигать:
50% + 2%*10 (передатчик) + 2%*10 (приемник) = 90% т.е. для последнего 10-го бита кадра момент считывания придется на 90% от T этого бита. Гарантированный устойчивый прием.
Цитата
Насчёт реализуйте - увидите. Давайте не опускаться, до банального. У меня нет сейчас такой задачи. Если будет - реализую. Возможно отойду в сторону от своего алгоритма. Но я его предложил! Предложил человеку! Так в чём меня упрекают? Что-то не понимаю? Если у Вас есть свой выложите! Если есть претензии к моему - напишите! А пустых фраз "знающего человека" - не надо! Просто не красиво это.
Свой, доведенный до практической реализации я уже выложил.
Насчет реализуйте - увидите, имелось в виду ответ на вопрос из вышеприведенного Вашего поста:
Цитата
За 10 бит выборки будут ложиться очень точно одна относительно одной! Что тут непонятного?
Точности здесь нет: хотя выборки и будут ложиться с одинаковым интервалом, но интервал может приводить к тому, что момент выборки будет плыть относительно передатчика. Насколько там понятного и непонятного вопрос спорный, просто предложил проверить Вам реализацией. И необязательно сейчас, может когда-то потом когда у Вас будет время и интерес ;>