печатные фильтры, подобные показанному в предыдущем сообщении ledum, при восьми-девяти резонаторах будут иметь солидные габариты. при четвертьволновых резонаторах будут иметь пропускание от 3*F1 до 3*F2, то есть от 750 до 1200 МГц. поэтому я бы занялся фильтром на сосредоточенных элементах, подобном фильтру, предложенному Serg1956, только не на параллельных контурах, а на последовательных, так как в этом случае, как следует из моего скромного опыта, меньше влияние паразитов.
по устройствам СВЧ на сосредоточенных элементах книжка есть: Карпов В.М., Малышев В.А., Перевощиков И.В., "Широкополосные устройства СВЧ на элементах с сосредоточенными параметрами". аж 1984 года, и хотя тогда не существовала Modelithics, успешно применялась в разработке согласующих цепей, делителей, фазовращателей и направленных ответвителей.
о фильтрах там нет ни слова, но зато сейчас есть ATC, Coilcraft, Mоdelithics и AWR MWO! полоса пропускания фильтра достаточно широка, ATC и Coilcraft делают компоненты с 1%-ой точностью, модели компонентов Modelithics учитывают наличие и свойства подложки, так что вполне можно, при грамотном конструировании и правильном расчете, обойтись без подстройки.
кстати, о точности компонентов. третий пример (полосовой фильтр на 5.4 ГГц в ADS) из сообщения rloc вызывает сомнения. для малых значений 1%-ые точности недостижимы. конденсатор ATC600L 0.3pF имеет лучшую точность +-0.05pF, а индуктивность Coilcraft 1nH - +-0.2nH. при сравнительно узкой полосе пропускания характеристика фильтра должна развалиться из-за больших отклонений от номинала (12 и 20 %) параметров компонентов.
|