Кому интересны подобные конструкции, - посмотрите книжки по ESD. На фтп есть. Там столько хрени понасочинял народ! Прежде чем применять подобное, нужно "десять раз отмерить", - иначе готовиться к сюрпризам... Предлагаемая схема имеет место быть - НО она ничем не лучше конденсатора по питанию. А чаще всего (при неоптимальной конструкции) - опасна. Например, сбоями из-за просадок питания или запуском схем типа brown-reset.
Естественно, "практика - критерий истины". И окончательным ответом может быть только результат испытаний схемы на ES. Давно ли Вам приходилось исполнять такие испытания?
Могу немного пояснить, откуда растут "ноги" - в субмикронных процессах напряжение смыкания транзисторов часто выше напряжения пробоя подзатворного окисла. Поэтому обыгрывается идея использовать скоростные характеристики транзисторных ключей на "открывание" в момент защиты. Однако, такие схемы требуют тщательного моделирования, и в случае "промаха" в расчетах не только не защищают от статики, но и могут служить причиной многих неприятных эффектов. Например, "тиристорного эффекта"- ток замыкания такого здоровенного ключа нешуточный, - и если паразитный тиристор имеет в базах транзисторов сопротивления недостаточно низкоомные для протекающих токов - он откроется.Хуже этого ничего со схемой не бывает - отгорают шины....
Ну и добавлю еще немного инфо - правильно спроектированная ES защита на диодах и резисторах имеет 2500В - верхний предел по Российскому ОСТу. Больше нужно только при использовании длинных несогласованных линий с большими "биениями" или защите от молний, мощных импульсных наводках и т.п.. Некоторые импортные производители лукавят в этом вопросе, соблазняя потребителя значениями 4КВ, 10КВ, 16КВ и даже я видел 25КВ. Нужно посмотреть (если удастся) в методику измерения таких величин - все станет ясно. Так как защита реализуется путем поглощения некоторого количества энергии статического заряда. А количество энергии, которую можно рассеять в разумном для кристалла объеме (без разрушения конструкции защиты) примерно одинаково для любых чипов.
Успехов!
|