Ура! ну вообщем победа.
Как собственно и думал, любая магия - это следствие какой - то большой глупости.
Оставленный без присмотра пин глобального ресета всего и вся (этож надо было именно этот пин без присмотра оставить) изначально как раз выходил на 143 порт, а на нем держится ноль, плюс подтяжка и все работало.
с выводом другого сигнала на 143 пин, глобальный ресет перевесился на ножку входную от внешнего устройства, которая на данный момент никуда не назначена. Внешнее устройство решили не использовать в этом проекте. Там какая - то оптическая развязка, наверняка в свободном положении она дает 1 и держит схему в ресете (Я не очень хочу сейчас лазить с тестером по плате, это немного не удобно). Ну и со всеми вытекающими схема в вечном ресете.
Спасибо всем кто вник в тему и привел меня к нахождению этого косячка. Люблю устранять все странности, потому что изначально любая странность - это потенциальная ошибка...
На сладкое осталось понять почему после вывода ресета наружу пин стал комбинаторной логикой, и как это победить.
Цитата(ASN @ Oct 17 2013, 20:59)

Golikov A
Дайте, пожалуйста, ссылочку на где есть схема клок форвардинга предложенная xilinx.
IMHO, У Spartan 6 достаточно выходов PLL, чтобы не задействовать для формирования частот ещё и логику.
Как тогда контролировать сдвиг частот при трассировке ?
дело было так:
написал я делитель клока по обоим фронтам входного клока работающий и вывел его на ножку. После чего получил то ли варнинг, то ли еррор что так нельзя и не есть правильно, и предложение прям в этом же сообщении использовать DDR для клок форвардинга. После чего было написано в яндексе и гугле clock forward DDR, и получены ссылки типа
http://forums.xilinx.com/t5/Spartan-Family...-IO/td-p/212825я не помню точно какую их них тыкал, но сути не меняет.
там я нашел рецеп
Verilog > Synthesis Constructs > Coding Examples > Misc > Output Clock Forwarding Using DDR
вот...
Как я понимаю проблему: даже сделав клок на ПЛЛ чтобы выдать его на ружу будет задействован глобальный клоковый буфер, которых не так много. А вот ДДР на выходе стоит на каждой ножке, так чего не использовать его?....
В моем случае я делаю клок ручками потому что мне надо синхронизовать с ним поведение еще нескольких сигналов, может я ошибаюсь, но мне показалась такая схема более простой, и я пошел по этому решению. Тем более что в примерах был клок форвардинг, и он же обсуждался на форуме.
Ну вот и с последним разобрался. Это мне синтезатор помог
он увидел что INV_MCLK инверсия MCLK, (как догадался...) и устранил его при оптимизации, а когда дошло до размещения INV_MCLK стал комбинаторным ну и так далее, варнинг выпрыгнул...
оставил MCLK регистром
INV_MCLK сделал
Код
wire INV_MCLK
assign INV_MCLK = ~ MCLK.
теперь все счастливы....