Цитата(U880 @ Oct 24 2013, 15:28)

а создавать мусор в виде бумажной документации на которую никто никогда
не посмотрит - пережиток советского прошлого
Уважаемые товарищи разработчики!
1) Поднимите головы от своих компов - на улице капитализм. У меня коллектив, который в начале каждого месяца хочет получить зарплату. И если заказчик хочет, чтобы ему создали "мусор в виде бумажной документации на которую никто никогда не посмотрит", значит так и надо. Будем продуцировать то, что он хочет.
По-моему, это у вас в головах пережиток советского прошлого. Думаете, зарплату за приход на работу платят?
2) Вы разработали плату, отдали производителю файлы, получили готовый продукт. Вам чертеж дорожек на п/п неинтересен, это для вас мусор. Но плату вы хотите получить качественную.
Несколько лет назад был у меня случай - получили брак. Дорожки в некоторых местах некоторых (не всех) плат оказались `уже требуемых. И успели напаять комплектации на несколько тысяч евро прежде, чем обнаружили. Вот тут все хором вспомнили о ГОСТах, методах испытаний п/п и т.д. Причем, большинство этих ГОСТов раньше тоже не читали или считали ненужным мусором.
А с чем сравнивать готовую плату, господа? Где утвержденные чертежи п/п?
3) Вот скажите мне, пожалуйста, каким документом должен пользоваться работник вашего ОТК, сидя за микроскопом и осуществляющий входной контроль? Измерять прямо в гербер файле? А вот и не угадали. Такой вариант не "покатит", это потенциальный источник ошибок. Он должен сравнивать с ранее записанным численным значением с указанным допуском. И документ, откуда он берет данные, должен быть утвержден. Если у вас нет входного контроля, то у вас, извините, "детский сад, манная каша".
4) Заказчик заказал - значит ему нужно. Если вы не понимаете, зачем, то это вовсе не означает, что заказчик дурак. Скорее всего, вы просто чего-то не знаете. Так что не надо делать таких громких заявлений относительно того что надо или не надо. Так же запросто можно попасть в неудобное положение.
PS. Извините за пережиток советского прошлого - слово "товарищи". Но что поделать, life is life - я советский инженер.
Сообщение отредактировал YUV - Oct 24 2013, 15:36