|
На чем сделать линейный регулятор напряжения, 700-1500В -> 20В |
|
|
|
Oct 27 2013, 23:13
|
вопрошающий

|
Всем привет,
не убеждайте, пожалуйста, что это чушь, и мою задачу можно решить другим образом, но... мне нужно сделать линейный регулятор напряжения из 1кВ в примерно 20В с током порядка 20-30мА, который бы заряжал бы маленький элкектролит (100мкФ), и отключался бы как только на этот электролит подавалось бы 24В питание от стороннего источника (и снова бы включался как питание пропадало бы).
Нужен именно линейный, а не импульсный регулятор, так как одна из его функций - медленное стравливание остаточной энергии, запасенной в 1кВ 10милифараднном конденсаторе.
На чем правильнее рассеивать тепло - на 1. резисторе или на 2. биполярном транзисторе?
Вариант с резистором, как я вижу, будет в виде курятника из стабилитронов и резисторов, которые включают высоковольтный мосфет, который последовательно соединен с толстым резистором, который и греется.
Вариант с биполярником - снова курятник из стабилитронов и резисторов, но значительно меньших размеров, которые управляют затвором низковольтового маломощного биполярника, который, обратной связью управляет затвором высоковольтного и хорошо рассеивающего тепло другого биполярника.
Цена не сильно играет роль, но хотелось бы иметь одну и ту же схему с минимальным изменением номиналов компонент для разного диапазона токов (10-50мА) и напряжений (300-1500В). Из-за этого видется вариант с резистором и мосфетом более универсальным, но напрягает возможное состояние полувключения у мосфета.
Скажите, пожалуйста, как правильнее?
Спасибо
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 29 2013, 20:17
|

Гуру

|
Цитата(iiv @ Oct 29 2013, 13:17)  Разряжать - некуда, это - безопасность, если кто по дурости не нажал кнопку выключения, а сразу заглушил бензогенератор и емкости остались без присмотра. Цитата Нужен именно линейный, а не импульсный регулятор, так как одна из его функций - медленное стравливание остаточной энергии, запасенной в 1кВ 10милифараднном конденсаторе. Правильно ли я понимаю, что назначение "стабилизатора" - управляемый разряд конденсатора до безопасного напряжения в аварийном случае? Тогда, возможно, нужен просто источник (приёмник) тока, разряжающего конденсатор до определённого порогового уровня? Чем ограничена величина этого тока? Рассеиваемой мощностью балласта или допустимым разрядным током конденсатора?
|
|
|
|
|
Oct 29 2013, 20:59
|
вопрошающий

|
Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 01:17)  Правильно ли я понимаю, что назначение "стабилизатора" - управляемый разряд конденсатора до безопасного напряжения в аварийном случае? правильно, но хочется убить еще одного зайца: получить питание для МК в случае, если его основное в этот момент уже выключилось, вышло из строя, или еще не стартовало, чтобы записать в память МК момент старта/стопа/аварии. Если туда поставить батарейку, то, во-первых, она может не выжить по температурным условиям (от -40С до +80С) а во-вторых, умельцы-пользователи могут ее коротнуть чтоб предотвратить записывание этой информации. Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 01:17)  Чем ограничена величина этого тока? рассеиваемым теплом снизу и скоростью разряда сверху. Хочется не сеять больше 100Ватт, так как рассеивать некуда, но, в то же время, надо разрядить конденсатор по возможности быстро, не более 5 минут, иначе пользователь туда полезет с отверткой.
|
|
|
|
|
Oct 30 2013, 07:24
|

Гуру

|
Цитата(iiv @ Oct 29 2013, 22:59)  правильно, но хочется убить еще одного зайца: Тогда почему бы не взять обычное реле, управляемое или от компаратора, или от тахометра бензогенератора (самодельного или штатного) и в момент останова генератора подключать его контактами к конденсатору балластный резистор подходящей мощности? Для получения вспомогательного питания включить последовательно с резистором простой параметрический стабилизатор (стабилитрон, стабилитрон+транзистор или интегральный вроде LM317). Главное, что по новому запуску генератора эта разрядная цепь должна отключиться, а не просто переключить питание на штатные 24В, верно? Поэтому диодной развязки будет недостаточно. P.S. Всё время убеждаюсь, что "сокрытие" авторами тем части информации об исходной задаче с целью предотвратить ненужные рассуждения, приводят к обратному эффекту: неверным догадкам, наводящим вопросам и хождением вокруг да около. Ничто так не сокращает текстовый мусор, как чётко и полно поставленный вопрос.
|
|
|
|
|
Oct 30 2013, 09:47
|
вопрошающий

|
Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 13:24)  Тогда почему бы не взять обычное реле Верно-верно-верно!!! Я так последний год и делал, но, достало, что реле при переключении шумит - у меня происходит всплеск в магнетометре, и приходится софтверно ловить этот момент и обрабатывать. EDIT Да и громоздкое оно - реле на 1.5кВ или плохо доставаемое. Ставить реле где-то на одном конце коробки, а магнетометр с контроллером - на другом - очень конструктивно не удобно. Да, еще ньюанс в том, что бензогенератор стоит в метрах 50 от аппаратуры. PS: все время убеждаюсь, что не надо идти на поводу тех, кто пытается узнать всю специфику- все равно получается флейм и толку от этого, к сожалению, ноль, хотя вроде все пытаются помочь. Я конечно очень всем благодарен за старания, но, так жалко, что опять флейм получился.
|
|
|
|
|
Oct 30 2013, 16:34
|

Гуру

|
Цитата(iiv @ Oct 30 2013, 11:47)  PS: все время убеждаюсь, что не надо идти на поводу тех, кто пытается узнать всю специфику- все равно получается флейм и толку от этого, к сожалению, ноль, хотя вроде все пытаются помочь. Я конечно очень всем благодарен за старания, но, так жалко, что опять флейм получился. Флейм не получился, но вот если бы сообщили сразу то, что сообщили сейчас, "лишнего разговора" было бы меньше. Заодно сэкономили бы время и внимание собеседников, которые "вроде все пытаются помочь". В общем, странная позиция... Я вам - намёк, а вы мне - подходящее решение. И без "флейма" тут! А то читать мне все советы некогда, я ведь занятой.... Не в обиду, но так это выглядит. А по теме - непонятно, как это реле шумит. Нельзя его экранировать? Но если не подходит - дело хозяйское. Тогда высоковольтный ключ вместо реле и тот же балластный резистор для основного рассеивания тепла. Ибо покупать высоковольтный и мощный транзистор только для того, чтобы греть его, как-то неразумно. В цепь истока точно так же - стабилизатор. Ну, и драйвер верхнего уровня понадобится.
|
|
|
|
|
Oct 30 2013, 23:07
|
вопрошающий

|
Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 21:34)  Флейм не получился, но вот если бы сообщили сразу то, что сообщили сейчас, "лишнего разговора" было бы меньше. Заодно сэкономили бы время и внимание собеседников, которые "вроде все пытаются помочь". В общем, странная позиция... Действительно странная позиция - я прозрачно написал, что меня интересует, мне всем форумом предложили ну просто все, что только не попадя, но не по теме (реле, простите, в линейных регуляторах с какого года перестали применять????) а теперь все возмущаются, де, я постановку не озвучил. Читайте, пожалуйста, внимательно, головной топик, и, если есть что сказать по теме, обсуждайте, а если нет, зачем флеймить???? Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 21:34)  А по теме - непонятно, как это реле шумит. Нельзя его экранировать? Вы, простите, реле на 1.5кВ когда последний раз пользовали? А хотя бы на 1кВ? Много можете предложить номиналов и производителей? А габариты помните? Да, на 1кВ у меня есть и пользуется компактненькое одно реле, но когда оно коммутирует на горячую (а по-другому не получится) свой киловольт, то в округе не только магнетометр, но и контроллер перегружаются... Попробуйте в реальных экспериментах, потом, советуйте! А бензогенератор - тот еще перец - он регулярно, особенно если россиянского производства, глохнет так на секундочку, что от него падает питание обычного меанвелла, а после восстанавливается, но за это время реле успевает два раза щелкнуть, погасив своем щелчком контроллер... Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 21:34)  Тогда высоковольтный ключ вместо реле и тот же балластный резистор для основного рассеивания тепла. да, наконец-то вернулись к обсуждению моего вопроса - греть резистором или транзистором... Цитата(Herz @ Oct 30 2013, 21:34)  Ну, и драйвер верхнего уровня понадобится. а это, простите, зачем? Еще раз удивляясь вопрошаю, что же не понятного я спросил в головном вопросе???? Просто и понятно я спросил чем принято греть воздух в линейных регуляторах! Зачем вот все это на двух страницах? Если не знаете - зачем отвечать? Если знаете - вопрос прозрачный, ответы я получил, ключевым, считаю ответ gte. Если не знаете (а может не хотите сказать правильный ответ), но сказать что-то все равно очень хочется, как это сделали наши уважаемые модераторы Егоров и Херц - ну да, ответил я Вам, и Вам от этого легче стало? Скажите, пожалуйста, зачем сотрясать воздух?
|
|
|
|
|
Oct 31 2013, 07:55
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(iiv @ Oct 31 2013, 02:07)  мне всем форумом предложили ну просто все, что только не попадя, но не по теме А на предыдущей странице Вы говорили прямо противоположное: Цитата(iiv @ Oct 29 2013, 14:02)  спасибо, за интересные и плодотворные обсуждения, остановился на варианте И вообще, о каком-таком биполярном транзисторе всё ещё идёт речь? На 1700 В их в натуральном виде давно нет, только с довеском, т.е. IGBT. Так что либо одного его, либо несколько последовательно 400-вольтовых биполярных. Второе конструктивно на порядки выгоднее, потому что есть за копейки в изолированных корпусах, плюс резисторы делителя можно брать обычные дешёвые, ну и перегрев меньше, радиатор проще.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
iiv На чем сделать линейный регулятор напряжения Oct 27 2013, 23:13 HardEgor Не знаю про какой "курятник" вы пишите, ... Oct 28 2013, 07:23 Plain Например, на IGBT, в соответствующем включении, т.... Oct 28 2013, 09:45 TSerg Суть-то не меняется - мощность рассеивания остаетс... Oct 28 2013, 10:14 ViKo Да, придется рассеять 30 Вт на чем-нибудь... Oct 28 2013, 10:21 iiv Во-первых, всем огромное спасибо за интересные обс... Oct 28 2013, 11:41  gte Цитата(iiv @ Oct 28 2013, 14:41) да именн... Oct 28 2013, 14:32 _Pasha Я бы собрал слаботочный стабилизатор, чтоб 1- 5 мА... Oct 28 2013, 15:37 iiv Дорогие друзья, огромное Вам всем, а особенно _Pas... Oct 29 2013, 11:02  _Pasha Цитата(iiv @ Oct 29 2013, 15:02) останови... Oct 29 2013, 11:49   iiv Цитата(_Pasha @ Oct 29 2013, 17:49) Зачем... Oct 29 2013, 12:01 rudy_b Как-то не точно задача поставлена.
Вам нужно дози... Oct 28 2013, 16:50         Егоров Цитата(iiv @ Oct 31 2013, 02:07) это сдел... Oct 30 2013, 23:38         Herz Цитата(iiv @ Oct 31 2013, 01:07) Действит... Oct 31 2013, 09:42 SNGNL Цитата(Егоров @ Oct 29 2013, 01:07) Опять... Oct 28 2013, 22:23 _Pasha По моему человек ясно сказал: контроллер разряда п... Oct 28 2013, 22:38 SNGNL На каждого художника найдутся ценители Oct 28 2013, 23:40 rudy_b Если вы на этот раз точно сформулировали задачу - ... Oct 29 2013, 22:56