В том то и дело, что именно для "шагов в сторону" эта система более всех других и приспособлена. Успех Linux, как его видят многие в виде унылого использование как игрового десктопа может и является мечтой большинства, но для embedded задач нафиг нужен

Сто человек для проекта любой сложности совсем не нужно - достаточно 4-5, если уж очень кажется что все-таки нужно больше, значит проект разбивается на 2 подзадачи, и т.д. Не вижу здесь никакой NDA'шной проблемы - хочется закрыть код, не вопрос, вплоть до anti-reversing штучек, хочется его засунуть в чип и дать с ним драйвер - так легко. Джитеры и реалтаймы - на самом деле очень серьезно если нужно управлять роботами или каким ответственным оборудованием - столкнетесь, узнаете.
- написание драйверов изучают сначала по книгам, потом по чужим примерам, плавно переходящим с свои
- работать программу заставляет программист, других вариантов обычно нет

- ничего не получается только у ленивого. тут даже ума-то не надо - достаточно всего-то внимательности и трудолюбия
- ошибок не совершает только тот кто ничего не делает, а пофиксить, как показывает практика, можно все
Никто ничего и никому тут не пихает - уверен на форуме есть люди успешно пишущие разные задачи и под вындовз и под qnx и просто на асме для 80186/Z80. Вопрос каким трудом это им дается и во что встали такие проекты - особенно по саппорту/масштабированию/развитию.
Android в этой задаче нафиг не нужен - он был приведен в качестве аргумента в противовес заявлению, что мол мультимедия в Linux никуда не годится.
Деньги стимбоксов или каких других проектов к уровню мультимедия в Linux никакого отношения не имеют - или может ребята из стима уже переписали alsa/X'ы/счедулер/opengl по новой (как это страшно любит делать m$) ? Не смешите мои тапочки - они используют тот же мультимедиа стек Linux что и все остальные, только с руками у них видимо все Ok.
Насчет вытянет/не вытянет - это уже больше на лотерею похоже. Когда ко мне приходят и говорят - вот тебе проц (неважно какой) сделай на нем чего-нибудь - я его незамедлительно посылаю сразу куда подальше. Потому как сначала формируется список требований под задачу и только потом выбирается проц с соответствующей скоростью/периферией/архитектурой, а не наоборот. Но любимый путь у нашего народа всегда был через ж..пу - видимо он считается типа короче