Если вам нужно с волновода одного сечения разветвить волну в два волновода других сечений, то, поскольку задача узкополосная, то Вам нужны 3 неоднородности: 1 - до разветвления, и по одной в каждом плече после разветвления. Все на расстоянии лямбда/4 от разветвления (с учетом изменения длины волны в волноводе). Меняя параметры неоднородностей можно согласовать устройство в узкой полосе. Для обычных волноводов, я бы сделал так: вкрутил три винта сквозь широкую стенку (можно ставить диафрагмы, но как их подстраивать?). Что является неоднородностью для волновода поверхностных волн не берусь советовать, но что-то простое должно быть (тот же металлический штырь например).
Кстати насчет расчетов. Для обычного волновода, эта задача, поставленная в таком виде, оптимизироваться должна по моему мнению минут за 5-10 (ну полчаса-час за глаза на любом кампутере). Неужели Ваша линия настолько сложнее считается, что нужны месяцы для каких-то двух параметров (но в данном случае трех)?
Еще раз перечитал пост, и понял, что может не совсем понял задачу. Если Вам нужно просто перейти с волновода одного сечения на волновод другого сечения, то неоднородностей должно быть две: до скачка и после на расстоянии лямбда/4. Дальше смысл настройки тот же, что и выше (а возможно вообще обойтись одной).
Но может быть применить плавный переход ? Здесь вообще все намного проще.
|