реклама на сайте
подробности

 
 
> Согласование СВЧ линии передачи
X-Shadow
сообщение Nov 4 2013, 09:15
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 47
Регистрация: 31-08-06
Пользователь №: 19 988



Здравствуйте.

Пытаюсь согласовать микрополосковую линию на комплексную нагрузку при помощи заглушки (stub matching, прошу прощения, не знаю как звучит этот термин в русской литературе).
Из теории: есть линия передачи с характеристическим импедансом Z0 и комплексная нагрузка ZL (см. рис. stub_matching.png). Чтобы согласовать линию хочу использовать метод согласования параллельной заглушкой (открытой или закороченной что впринципе не так важно т.к линия работает в узкополосном режиме). Для этого необходимо поместить заглушку длиной _b_ (для согласования мнимой части импеданса) на расстоянии _a_ от нагрузки (для согласования действительной части импеданса).
Из практики: я расчитал микрополосковую линию на необходимый импеданс. Далее вопрос в том как поместить заглушку относительно линии (см. рис. stub_matching2.png)? Какой из вариантов верный?

Спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
X-Shadow
сообщение Nov 5 2013, 00:29
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 47
Регистрация: 31-08-06
Пользователь №: 19 988



Я понимаю что ситуация другая и прошу прощения что ввел в заблуждение. Дело в том что расчет поверхностных волноводов толком нигде в литературе не описан. Да, пишут что есть такие волноводы и рассматривают двухмерную модель и получают аналитическую формулу которая как раз таки и применима только в невесомости и вакууме. Я прекрасно понимаю что подобная задача точно может быть решена только путем моделирования да и в итоге не факт что моделирование и реальность будут одинаковыми и скорее всего придется донастраивать уже вживую. Но тк подобные расчеты требуют огромного вычислительного времени я подумал применить упрощенную модель дабы получить хоть какойто начальный результат от которого уже можно отталкиваться в симуляции
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreysar
сообщение Nov 6 2013, 18:16
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 156
Регистрация: 3-09-06
Из: Саратов
Пользователь №: 20 029



Если вам нужно с волновода одного сечения разветвить волну в два волновода других сечений, то, поскольку задача узкополосная, то Вам нужны 3 неоднородности: 1 - до разветвления, и по одной в каждом плече после разветвления. Все на расстоянии лямбда/4 от разветвления (с учетом изменения длины волны в волноводе). Меняя параметры неоднородностей можно согласовать устройство в узкой полосе.
Для обычных волноводов, я бы сделал так: вкрутил три винта сквозь широкую стенку (можно ставить диафрагмы, но как их подстраивать?). Что является неоднородностью для волновода поверхностных волн не берусь советовать, но что-то простое должно быть (тот же металлический штырь например).

Кстати насчет расчетов. Для обычного волновода, эта задача, поставленная в таком виде, оптимизироваться должна по моему мнению минут за 5-10 (ну полчаса-час за глаза на любом кампутере). Неужели Ваша линия настолько сложнее считается, что нужны месяцы для каких-то двух параметров (но в данном случае трех)?

Еще раз перечитал пост, и понял, что может не совсем понял задачу.
Если Вам нужно просто перейти с волновода одного сечения на волновод другого сечения, то неоднородностей должно быть две: до скачка и после на расстоянии лямбда/4. Дальше смысл настройки тот же, что и выше (а возможно вообще обойтись одной).

Но может быть применить плавный переход ? Здесь вообще все намного проще.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 00:11
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01383 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016