Цитата(yanvasiij @ Nov 14 2013, 14:05)

А Вы поделитесь информацией о своем проекте, как что собираетесь реализовывать, и Вам посоветуют.
Иначе все будет слишком оторвано от жизни.
Ну вот, например, сейчас нужно реализовать телеметрию: передавать данные с датчиков по GSM либо по спутниковому каналу (должен уметь работать и так и так) по протоколу МЭК-104 на скаду. Датчики выполнены в виде отдельных модулей с протоколом MODBUS. Устройство автономное, на аккумуляторе, поэтому алгоритм должен быть энергоэффективным (измерил, заснул и много не кушаешь). В добавок в перспективе должны быть подключено дополнительные модули через ethernet по UDP, данные тоже должны отправляться по запросу. Конфигурирование устройства должно осуществляться по telnetу. Ну вот для начала. По отдельности пустяк, а в комплексе можно набыдлокодить за недельку, а потом никто кроме тебя поддержать это не сможет. Вот и хочется, что все было продуманно, лаконично. А как это сделать? Как планировать, как разбивать? Как прорабатывать концепцию?
Цитата(AlexandrY @ Nov 14 2013, 18:07)

Это 2-я глава, что ли? Где про блочные диаграммы, иерархию управления, интерфейс драйверов и схему модель-представление-контроллер (Model-View-Controller)?
Я так понял, что автор просто изобретает очередной вариант ассоциативных диаграмм. Их еще называют ментальными картами.
Они быть может нужны, но больше для успокоения, хотя может кому-то и помогают генерировать идеи.
Интерфейсы драйверов в стиле open-close-read-write_IOcontrol на дух не переношу. Они маскируют физику. А физику в real-time системах не замаскируешь.
Она даст о себе знать, а унифицированный интерфейс только увеличит вероятность ошибок.
Вещь под название Model-View-Controller представляет собой какой-то чистый поток разума, высшую абстракцию. Никакой практической нагрузки. Просто чтобы занять объем книги.
Ну, что же. Положим Вы меня убедили в неэффективности всего этого творчества. Тогда, что же Вы используете?
Сообщение отредактировал yanvasiij - Nov 15 2013, 04:16