Цитата(kolobok0 @ Nov 14 2013, 21:31)

как то всё в кучу. у Вас.
постараюсь выдать свой "поток разума" или по другому: сначала термины и песочница, потом как это применяю...
UML - это язык записи. и ничего больше. Он помогает людям записывать-читать-делится полётом мысли.
как составлять диаграммы... кхм. вот этот вопрос самый интересный. потому, как чертит жирный крест на понимание чего же это за зверь. для начала надо понимать, ...
Спасибо! Как раз то, о чем я спрашивал!
Цитата(AlexandrY @ Nov 14 2013, 21:43)

Во первых, что наглядно Васе не обязательно будет наглядно Пете которому он это будет показывать. Ассоциативные связи они у всех разные.
Во вторых, если Вася успеет кроме диаграмм еще и наклепать исходников по ним, то потом заставить Васю переделать это будет гораздо трудней, как бы Вася не уверял что он весь такой готовый к конструктиву.
А разработка это ведь итеративный процесс.
В третьих, если же Вася будет рисовать только диаграммы пока не добьется их совершенства он потеряет кучу времени, ибо диаграммы рисуются гораздо медленнее чем пишутся исходники.
Короче я против диаграмм как инструмента проектирования.
Т.е. их рисовать в принципе можно. Но именно столько сколько их рисуют в книгах, т.е. не более пары тройки, очень абстрактно, чтобы на это уходило не более обеденного перерыва.
UML он как раз для того и придуман, это стандарт, все должны рисовать в нем по вполне конкретным правилам, чтобы другой мог понять. То есть по идее должен быть нагляден любому знающему стандарт.
Я уверен, что с опытом необходимость в таких диаграммах может отпасть. У человека появляется чувство хорошего тона и стиль программирования. Но лично я на собственно шкуре испытал, что если кодить и думать "на ходу", а еще хуже кодить, а потом думать, получается, я извиняюсь "какашка", которая может и работает но ее мучительно тяжело сопровождать и поддерживать.