реклама на сайте
подробности

> Оптический энкодер серии AEDR, беда...
alexPec
сообщение Nov 20 2013, 13:05
Сообщение #1

Профессионал

Всем добрый день. Проблема с оптическим энкодером AEDR-8500 от AVAGO. Ситуация такая: даже при отсутствии диска с рисками один канал энкодера стоит в "1" а второй - постоянные нерегулярные перепады из 0 в 1, из 1 в 0. Ставишь диск с рисками - та же картина. Один канал адекватный, второй - при попадании на темную область - больше стоит в "1", но перепады в "0" бывают, также не регулярные, при попадании на светлую область - больше стоит в "0", но дергается в "1". Питание - отдельный линейный стабилизатор на 5В с конденсатором керамикой 4,7мкф прямо у энкодера. Даже не знаю куда копать. Может посоветует кто?

Ну или какой-нибудь другой энкодер с разрешением порядка 11 линий/мм, работающий на отражение, который проверенно работал у кого-нибудь.
Хотя похожих с таким разрешением не видел, если кто знает, буду благодарен за ссылочку.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Kompot
сообщение Nov 20 2013, 14:22
Сообщение #2

Местный

Из: Хочу в пампасы...

Цитата(alexPec @ Nov 20 2013, 17:05) *
Ну или какой-нибудь другой энкодер с разрешением порядка 11 линий/мм, работающий на отражение, который проверенно работал у кого-нибудь.
Хотя похожих с таким разрешением не видел, если кто знает, буду благодарен за ссылочку.

Работал с AEDR-8300-1K2. Вполне себе работающий сенсор. В линейке их несколько с разным разрешением - посмотрите, может найдете себе подходящий. Хотя проигрался несколько дней, пока заставил его нормально работать.

Подводные камни: нужно чистое питание. В даташите Ripple < 100mVp-p. Также чувствителен к сторонней засветке (дневной свет, различное искусственное освещение). Обязательно использовать энкодер с тем же разрешением, что и сенсор. У меня тут одни дизайнеры поставили версию сенсора с высоким разрешением, а колесо сделали с низким - фигня полная.
Ну и на закуску. Очень непросто выбрать нужный материал для энкодера. После испытания десятка материалов (печать лазерником на бумаге и на пленке, 3Д-напечатанные из пяти видов пластмассы зубчатые рейки и тд) остановились на нержавеющей полированной стали, где неотражающие части сделаны травлением. (напоминает слегка маркировку на стальных линейках и штангенциркулях). Она не очень хорошо видна при обычном освещении, но сенсор нормально заработал только с таким диском.

+Quote Post
alexPec
сообщение Nov 20 2013, 16:09
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(Kompot @ Nov 20 2013, 18:22) *
Подводные камни: нужно чистое питание. В даташите Ripple < 100mVp-p. Также чувствителен к сторонней засветке (дневной свет, различное искусственное освещение). Обязательно использовать энкодер с тем же разрешением, что и сенсор. У меня тут одни дизайнеры поставили версию сенсора с высоким разрешением, а колесо сделали с низким - фигня полная.

Так вроде и старался сделать.
В аппликаейшн ноуте у них при радиусе 1,83мм разрешение 128 линий/оборот.
Считаю: длина окружности 1,83*2*пи = 11,49мм. На мм получаем: 128/11,49 = 11,13 линий/мм (хотя в даташите от 11,575 до 11,969 линий/мм)

У себя сделал: при радиусе 33,5 мм 2500 линий/оборот.
Длина окружности 33,5*2*пи = 210,48мм. На мм: 2500/210,48 = 11,877 линий/мм. Еще лучше чем у них подходит под даташит.

Цитата
Ну и на закуску. Очень непросто выбрать нужный материал для энкодера. После испытания десятка материалов (печать лазерником на бумаге и на пленке, 3Д-напечатанные из пяти видов пластмассы зубчатые рейки и тд) остановились на нержавеющей полированной стали, где неотражающие части сделаны травлением. (напоминает слегка маркировку на стальных линейках и штангенциркулях). Она не очень хорошо видна при обычном освещении, но сенсор нормально заработал только с таким диском.

Колесико такое: снизу - зеркальная пленка (себя в ней как в зеркале вижу), на нее накладывается фотошаблон с рисками.

Вот и чешу репу что где не так... Настораживает то, что один-то канал работает как надо, четко на черном выдает 1, на отражающем -0. Со вторым че-то беда. Уже два сенсора проверил - одинаково себя ведут. Второй канал "шумит" даже в полной темноте. Конденсатор уже поставил и на энкодер и на светодиод - все по прежнему.

+Quote Post
gte
сообщение Nov 20 2013, 19:49
Сообщение #4

Гуру

Из: Липецкая область

Цитата(alexPec @ Nov 20 2013, 19:09) *
Колесико такое: снизу - зеркальная пленка (себя в ней как в зеркале вижу), на нее накладывается фотошаблон с рисками.

Вне зависимости от описанной проблемы.
У Вас отражение от дна ямы а должно быть наоборот.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic