реклама на сайте
подробности

> Входной фильтр сетевого ИП, Нужны ли конденсаторы на корпус, а также общие моменты...
velkarn
сообщение Nov 5 2013, 09:46
Сообщение #1

Местный

Всем доброго дня!
Разрабатываю сетевой (от сети 220В) ИП небольшой мощности - 20Вт. Вопрос вот в чем, нужны ли конденсаторы на корпус во входном фильтре? Металлического корпуса у источника нету, будет пластиковый корпус. То есть получается (если конденсаторы поставить) цепь заземления зайдёт в источник, подключится к двум конденсаторам и всё? Можно ли её вообще не заводить?
Понимаю, что тут несколько аспектов: 1 помехи, 2 наличие неких стандартов на сетевые ИП, 3 безопасность. Т.к. опыта проектирования именно сетевых ИП у меня нету, подскажите, пожалуйста, куда грести и что почитать по субжу в ключе всех этих аспектов.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
MikeSchir
сообщение Nov 5 2013, 16:39
Сообщение #2

и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

velkarn, Посмотрите примеры построения таких источников (без металлического корпуса, и даже с корпусом, но без заземления) у таких фирм как: Power Integration, Fairchild, STM и ... поймёте как ставить Y-конденсаторы. Ещё почитайте стандарты безопасности, например ГОСТ Р МЭК 950-2002 (по сути они все одинаковые +-). Материалов кругом полно. Удачи!
PS Кое-что поправил (неточности)

Сообщение отредактировал MikeSchir - Nov 6 2013, 06:55

--------------------

+Quote Post
velkarn
сообщение Nov 21 2013, 13:57
Сообщение #3

Местный

Цитата(MikeSchir @ Nov 5 2013, 20:39) *
velkarn, Посмотрите примеры построения таких источников (без металлического корпуса, и даже с корпусом, но без заземления) у таких фирм как: Power Integration, Fairchild, STM и ...

спасибо, посмотрел, полезно было, кое-где эти конденсаторы встречаются, но не часто, зачастую в этих рефдизайнах ваще не сказано про то, какой корпус и есть ли он

Цитата(Herz @ Nov 5 2013, 21:48) *
Если корпуса нет, то какие к нему конденсаторы?

я о том, что хоть корпуса и нет, но у шкафа, куда он ставится корпус есть, и есть связь ёмкостная между ип и этим корпусом, таким образом, тк ип импульсный он будет генератором помех в сеть и на выходную шину через корпус шкафа

Цитата(Егоров @ Nov 6 2013, 00:22) *
Апнотов, статеек - полно.

посоветуйте, пожалуйста, хотя бы одну статью по выбору этих конденсаторов

+Quote Post
Herz
сообщение Nov 21 2013, 17:13
Сообщение #4

Гуру

Цитата(velkarn @ Nov 21 2013, 15:57) *
я о том, что хоть корпуса и нет, но у шкафа, куда он ставится корпус есть, и есть связь ёмкостная между ип и этим корпусом, таким образом, тк ип импульсный он будет генератором помех в сеть и на выходную шину через корпус шкафа

biggrin.gif На какую выходную шину через корпус шкафа?
Вы вообще чего ждёте от тех самых конденсаторов? Или вот, на картинках есть, значит, и мне пригодятся. Только прицепить бы их куда?

+Quote Post
velkarn
сообщение Nov 22 2013, 12:38
Сообщение #5

Местный

Цитата(Herz @ Nov 21 2013, 20:13) *
На какую выходную шину через корпус шкафа?
Вы вообще чего ждёте от тех самых конденсаторов? Или вот, на картинках есть, значит, и мне пригодятся. Только прицепить бы их куда?

я имел в виду, что хотя у ИП и нет металлического корпуса, всё равно он (ИП) будет создавать помехи между корпусом шкафа, в который установлен, и своей выходной шиной.
я жду от них эффекта снижения амплитуды оных помех.
понимаете, если у ИП нет мет. корпуса, и заземлить нечего, это не значит, что он не создаёт помеху между шиной заземления и своей выходной шиной.
sm.gif

Сообщение отредактировал velkarn - Nov 22 2013, 12:39

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic