Как это говорится, "это, конечно, так, да не совсем так"!
Есть достаточно много применений, в которых чипсету ST нет реальных альтернатив. Например, метеозонды. Ни один из "гражданских" чипсетов, кроме STA8088xx, не поддерживает работу с высотами более 18км, хотя дословно текст ограничений ITAR гласит "превышение лимита высоты И скорости". В то же время, почти все производители чипсетов понимают это как "превышение лимита высоты ИЛИ скорости". Работа с "станционарной базой", то есть работа в одной точке с повышенными требованиями по стабильности сигнала PPS, формирование стабильного PPS по ОДНОМУ спутнику. Информация о статусе синхронизации PPS. Информация о размере вероятной ошибки местоопределения.
Да и вообще, посмотрите "пробег" от точки первого местоопределения до фактической позиции устройства. У модуля ST с холодного старта она в среднем составляет 27 метров до входа точек в пятно радиусом 2 метра. Другие модули в таких же условиях "набегают" в разы больше.
По поводу энергопотребления - для автомобильных применений, когда ГЛОНАСС/GPS приемник запитан от бортсети с практически неограниченными (на уровне энергопотребления модуля) ресурсами, этот параметр существенного значения не имеет. Это все "маркетинговые штучки" - я повторяюсь, но все-таки советую посмотреть интегральный показатель характеристик.
Рекомендую не смотреть в даташиты, а проверять все на собственном опыте, измерять на одном и том же оборудовании разные изделия. В этом мы можем помочь, приезжайте, измеряйте, проверяйте сами. Оборудование есть кое-какое.
--------------------
---------------- С уважением Владимир
|