Насчёт канделлов и люксов советую почитать эту лёгкую для чтения статью: Соколова И.Б. Основы телевизионной светотехники. Основные светотехнические единицы и их измерение // Техника кино и телевидения. – 2004. – № 1. – С. 40 – 44.
Журнал очень распространённый, думаю, проблем не возникнет. У журнала даже есть сайт. Не знаю, правда, есть ли там именно эта статья.
Цитата(bullit @ Jun 5 2006, 18:50)

У светодиода срезана рассеивающая "шапка(линза)". Светодиод прямо направлен на фотодиод. И как всё изменится если поставить между ними фокусирующую линзу?
Во-первых, чтобы ответить на ваши вопросы нужно знать ещё и расстояние между ФД и СД. Во-вторых, у светодиода срезана линза. Торец отполирован, как у кота гениталии? :)) Если просто матовая излучающая поверхность - теоретически рассчитать проще. А для полированного окна придётся, видимо, опытным путём замерять диаграмму направленности излучения хотябы в относительных единицах. Навскидку не знаю, как рассчитать излучение для полированного окна излучателя. Хотя, это может быть только я не знаю.
Насчёт линзы всё попроще, нужно знать характеристики линзы, и ответить на ваш вопрос не представит труда. Расчёты можно взять в любой книжке, где описывается оптика. Например, могу навскидку подкинуть книгу:
Изнар А.Н., Павлов А.В., Федоров Б.Ф. Оптико-электронные приборы космических аппаратов. – М.: Машиностроение, 1972. – 368 с.
Я в своё время по ней рассчитывал излучение, и разобрался очень быстро и легко.