Продолжая разработку столкнулся с очередным вопросом, касающимся направленного ответвителя.
Напоминаю
основные параметры: Частоты 0.2 - 30МГц. Мощность сигнала на входе СУ - до 100Вт (CW).
Требования к модулю - измерение активного, реактивного импеданса (с учетом знака) нагрузки (в точке подключения фидера к СУ).
Диапазон измерения модуля импеданса 0 - 300 Ом (ориентировочно) Хотелось бы иметь разумную ошибку измерения, скажем: +/-(0,05*Z +/- 2) Ом.
Прототип НО:
ПрототипСуть вопроса: Как выяснилось, направленный ответвитель не является идеальным(!) (

). У изготовленного мной образца, переходное ослабление 20дБ (расчетное); реальное не измерял. Направленность порядка 25-30дБ (измеренная). Эти числа получены для частоты - 1 МГц.
По причине малой направленности возникают значимые ошибки при определении параметров вектора коэффициента отражения, и как следствие - ошибки при вычислении импеданса нагрузки. Погрешность измерения импеданса нагрузки сильно возрастает при "уходе" от 50 Ом.
Кроме того возникающие ошибки, естественно, частотно зависимые.
Интуитивно понимаю необходимость программной коррекции, поскольку улучшать направленность НО можно, но более 35-40 дБ вряд ли получу и вопрос какой ценой. В идеале для моего диапазона импедансов и погрешности хотелось бы иметь направленность не ниже 40-45дБ.
Поиск по теме приводит к векторным анализаторам. Но к сожалению кроме общих фраз о эталонах мер и методиках калибровки (одно портовая, двух и т.д.) толкового не нахожу. Хотелось бы найти алгоритм калибровки векторного анализатора (желательно практический). Кроме того было бы неплохо посмотреть на модель прибора, отражающую места возникновения ошибок.
Вообщем прошу дать "вектор" куда смотреть. А может, кто-то сталкивался с такой проблемой и решение как всегда проще чем кажется? А может я в чем-то ошибаюсь?