реклама на сайте
подробности

> Про разделительный конденсатор
glebok
сообщение Dec 2 2013, 13:26
Сообщение #1

Здравствуйте! Возник неоднозначный вопрос:
что будет?/как поменяется режим работы?/как повлияет? если
увеличить емкость разделительного конденсатора С13 в два раза! (на фото параллельная схема оконечного усилителя передатчика на мощной лампе).
Как я понимаю этот конденсатор служит для того, что бы не пропускать пост составляющую анодного тока в нагрузку. Но вот что будет если его ёмкость увеличить в два раза я не могу додумать?!
Заранее благодарю за любую высказанную мысль.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Jurenja
сообщение Dec 2 2013, 13:34
Сообщение #2

Местный

Из: Минск

Всё зависит от соотношения величины этой емкости к величинам других элементов в выходной цепи.
Если ее реактивное сопротивление на рабочих частотах пренебрежимо мало, то эта емкость только разделительная и ее увеличение в 2 раза почти ничего не изменит.
А в случае если эта емкость является элементом согласующей выходной цепи, то такое изменение ее величины очень сильно изменит параметры схемы.

--------------------
Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь

+Quote Post
glebok
сообщение Dec 2 2013, 14:25
Сообщение #3

Цитата(Jurenja @ Dec 2 2013, 17:34) *
Всё зависит от соотношения величины этой емкости к величинам других элементов в выходной цепи.
Если ее реактивное сопротивление на рабочих частотах пренебрежимо мало, то эта емкость только разделительная и ее увеличение в 2 раза почти ничего не изменит.
А в случае если эта емкость является элементом согласующей выходной цепи, то такое изменение ее величины очень сильно изменит параметры схемы.

Я вот склоняюсь, что он тоже участвует в компенсации рективностей антенны (помимо L7, L6). Как думаете, при увеличении С13 режим работы ламы измениться (станет перенапряженным или наоборот не до напряженным)??? я в сомнениях...

+Quote Post
uve
сообщение Dec 3 2013, 16:27
Сообщение #4

Местный

Цитата(glebok @ Dec 2 2013, 17:25) *
Я вот склоняюсь, что он тоже участвует в компенсации рективностей антенны (помимо L7, L6). Как думаете, при увеличении С13 режим работы ламы измениться (станет перенапряженным или наоборот не до напряженным)??? я в сомнениях...

У Вас в описании написано, что он разделительный - значит только разделительный. Значит увеличение его ёмкости может привести только к увеличению его габарита.
Назначение вариометра L5- настройка в резонанс анодного контура.
Переключателем на L6 выбирают согласование с активной составляющей входного импеданса антенны.
Вариометр L7 компенсирует ёмкостную составляющую входного импеданса антенны.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic