Цитата(Jurenja @ Sep 14 2013, 18:06)

Посмотрел кит 2011 года (v.4.3.1). Действительно, по умолчанию формулы для периметров и площадей стоков/истоков такие как вы написали, причем независимо как нарисован транзистор - одиночный затвор или многозатворная конструкция, как на рисунке выше. Ошибки расчета периметров и площадей будут. Если есть желание поправить ситуацию, то кит дает возможность в свойствах транзистора написать свою формулу в зависимости от ширины канала или просто значение.
Скорее всего я разобрался почему XFAB периметр считает по трем сторонам, и это, на мой взгляд, правильно. В Spectre для модели bsim3v3 помимо параметра cjsw (удельной емкости боковой части стокового/истокового p-n перехода) есть парметр cjswg (удельная емкость боковой части стокового/истокового p-n перехода в сторону канала транзистора). По умолчанию cjsw=cjswg (когда нет возможности определить cjswg), в этом случае периметр стоковых/истоковых областей можно считать по четрыем сторонам.
Spectre считает емкость перехода по следующей формуле: cd = ad x cjbs + pd x cjbssw – Weff x cjbssw + Weff x cjbsswg, где cjbs функция от cj, mj и pb; cjbssw функция от cjsw, mjsw и pbsw; cjbsswg функция от cjswg, mjswg и pbswg. Слудует обратить внимание на Weff -
эффективная ширина канала. Теперь представим, что в нашей топологии имеются транзисторы, у которых затвор имеет перегибы. В этом случае при экстракции необходимо учитывать изгибы (колени) затвора и пересчитывать их в эквивалентное значение ширины канала. Тогда Weff для данного транзистора не будет равно длине грани, где затвор соприкасается с областью стока (истока). Поэтому правильно будет считать периметр по трем сторонам, а в файле модели (в subckt) к рассчитанному периметру добавлять рассчитанное значение Weff. В этом случае будет учтена ошибка (резность длины грани, где затвор соприкасается с областью стока (истока),и Weff). Если транзисторы в design kit запрещено рисовать с перегнутыми затворами, то в этом случае pd и ps можно считать по четырем сторонам.