Цитата(DASM @ Dec 25 2013, 18:04)

Резистор, градусник, и в бочку в термос
Об этом тоже думал

Но смутили трудности с калибровкой теплового потока
Цитата(Genadi Zawidowski @ Dec 24 2013, 16:21)

ad8307, ad8310
Цитата(ledum @ Dec 24 2013, 17:18)

ну 8307 я бы сразу выкинул. С ее перекосом АЧХ - т.е. надо одновременно и частотомер иметь, дабы пересчитывать корректировки. ИМХО оптимальный вариант - что-то типа HMC1020LP4E - согласована, чего нет у лайнеаров и АД, есть перспектива на будущее - работает по любому сигналу, ибо RMS, и практически не требуют корректировки до 2ГГц. Но надо четко осознавать - мы меряем мощность и именно в 50-Омном тракте с этой микросхемой. Ибо для напряжений надо учитывать сопротивление Вашего тракта. И не все источники смогут работать на 50 Ом. А так - просто пересчитываем, если надо.
Спасибо за номера! Как-то не приходило в голову, что такие микросхемы могут действительно что-то измерять, а не быть "показометрами".
Но всё равно смущает точность - плюс-минус почти децибел "около нуля" это весьма дофига в линейном измерении, если я ничего не перепутал.
Цитата(ledum @ Dec 24 2013, 22:21)

На 500МГц+? Нет, если уж с 2 диодами, то простейший однополупериодный выпрямитель и отдельно на опере с аналогичным диодом схема температурной компенсации.
Но всегда аналоговые схемы с вольтметром по точности уступали схемам с мощеметрами. По многим причинам.
Начинали с М3-51 - М3-54 vs В3-52/1.
Во! А вот с этого места, если можно, поподробнее!
Не подскажете, случайно, где можно почитать по теории, как правильно компенсировать это дело?
И было бы совсем здорово, если бы Вы перечислили хотя бы вкратце эти многие причины )
И в чём принципиальная разница между названными приборами?Ага, про приборы нашёл, действительно
градусник, и в бочку преобразование мощность -> тепло -> напряжение.
Странно, мне как-то интуитивно казалось, что если у нас есть чистый стабильный сигнал и сколько угодно времени на измерение, то можно его измерить "весьма точно" и без столь многоступенчатых преобразований...
Выходит, что для высокочастотных сигналов это не так?
Вопрос вдогонку: интересно, а бывают вообще, к примеру, компараторы со столь малой входной ёмкостью, что на 500 МГц их можно считать "идеальными" или около того?
Или может быть их можно попытаться как-то досогласовать до идеальных?
PS Мне это не столько надо реализовать, сколько хочется затянуть прорехи в образовании.