реклама на сайте
подробности

> Ультразвуковой металлоискатель: бред или реальность?
Lunatik
сообщение Dec 24 2013, 08:34
Сообщение #1

Участник
*

Ультразвуковой металлоискатель: бред или реальность?

Просматривая на компьютере старые радиотехнические журналы, наткнулся на занимательную статью с названием «Ультразвуковой металлоискатель». Она была опубликована в украинском журнале radioamator-2001-04 на странице 25. Чтобы читателям сего не мучиться с поиском в Интернете этого номера журнала, помещаю его здесь в теме в формате pdf. Посмотрите страницу 25, где помещена статья о металлоискателе.

Лично у меня возникло множество вопросов, когда прочитал эту статью. Но статья заинтриговала, и захотелось больше в этом разобраться. В чем «изюминка» предложенной схемы? Главная в том, что предлагается прибор с возможностью точного определения основных металлов при поиске. Но вопросов при ознакомлении со статьей возникло множество, тем более, что я не специалист в области материаловедения. Поэтому просил бы людей на форуме высказать свои мысли насчет предложенного прибора. Автор статьи даже поместил в журнале свой E-mail и предлагал готовые печатные платы, а это якобы должно свидетельствовать о том, что этот прибор автором статьи должно быть реально выполнен в металле и работоспособный. Но есть у меня смутные сомнения, что это все - таки лохотрон какой - то. Не хочу этим кого - то обидеть, в том числе и автора статьи, просто, может быть, есть у меня недостаток понимания многих вещей. Вот поэтому решил спросить мнения спецов здесь на форуме, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а много голов лучше.

Почему у меня кроме всего прочего возникли сомнения насчет реальности предложенного метода поиска металлов и самой схемы? Я нашел в Интернете сайт одной серьезной фирмы на Алтае, которая выпускает различные ультразвуковые приборы, и выслал им статью об ультразвуковом металлоискателе с просьбой высказать их мнение как спецов в области ультразвука о статье. В ответ на мое письмо по E-mail мне пришел ответ, состоящий всего из одного слова «бред». Это было их мнение о приборе, описанном в журнале. Понимаю, что, может быть, кому охота с кем-то разговаривать и бесплатно давать консультации. Вполне может быть, что меня просто отшили, чтобы не надоедал, но кто знает, может быть, их ответ действительно искренний, хотя уж больно лаконичный все таки, что немного даже обидно. cranky.gif

Перечислю хотя бы некоторые вопросы, которые у меня возникли при чтении статьи о металлоискателе:

1. В статье есть фраза: «Излучатель – пьезоэлемент». Но может ли хоть какой то пьезоэлемент и если да, то какой, работать на заявленной частоте 6 МГц?

2. Смущает предложенный автором статьи метод повышения рабочей частоты излучателя. Неужели это реально? Вот какие строки в статье смущают: «Передатчик (ультразвука) нагружен на пьезоэлектрический излучатель, который для увеличения рабочей частоты укреплен на платформе из электротехнической стали весом 2 кг».!!!!
Прочитав о весе излучателя прибора, ужаснулся. Неужели такая махина способна излучать такую высокую частоту, да и какая моща должна подводиться к тому пьезоэлементу??? Неужели несчастная микросхемка К174ХА34 способна «раскачать» такую махину, причем сама, без какого - то ни было усилителя?

3. Смущает фраза в статье: «Такой же пьезоизлучатель используется для приема ультразвуковых колебаний». Что это значит? А то, что только вес излучателя передатчика и приемника металлоискателя будет суммарно равен не менее 4 кг. Попробуй потаскать такую махину, руки надорвать можно!!!

4. Смущает предложение автора использовать для фильтрации электромеханические фильтры на уж больно специфические частоты. Неужели такие фильтры действительно существуют реально?

5. Хочется также отметить, что название статьи «Ультразвуковой металлоискатель» по-моему, в принципе неверно, ведь заявленная рабочая частота прибора явно превышает границы общепринятого ультразвукового диапазона.

Есть, конечно, и другие вопросы насчет статьи о якобы ультразвуковом металлоискателе и реальности создания такого прибора, но пока хотелось бы выслушать мнения знатоков по поводу заданных мной вопросов. Буду также благодарен и за другие мнения, комментарии и информацию по этой теме.
------------------------------
P/S
Поскольку номер журнала radioamator апрельский, подумалось, может быть, это была первоапрельская шутка редакции? Но все-таки, думаю, что скорее всего нет. Просто, может быть, редакция готова печатать все что угодно, лишь бы наполнить номер своего издания? laughing.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  radioamator_2001_04.pdf ( 2.52 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 92
Прикрепленный файл  radioamator_2001_04.rar ( 2.34 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 15

--------------------
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1

«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ViKo
сообщение Dec 27 2013, 08:48
Сообщение #2

Универсальный солдатик

Из: Минск

Поскольку типы излучателей BQ1, BQ2 не названы, и необходима 2 кг платформа... то и говорить не о чем.
6 МГц излучатель - это кварцевый резонатор, или пьезокерамический. Размерчики у него маленькие.

+Quote Post
Lunatik
сообщение Jan 8 2014, 17:09
Сообщение #3

Участник
*

Можно предположить, что идея создания ультразвукового металлоискателя не совсем абсурдна. Почему? Существуют, например, такие приборы как георадары. В общих чертах принцип работы прибора заключается в излучении электромагнитных волн и приема, анализа отраженного сигнала. Приборы позволяют обнаружить различные предметы под землей, пустоты, аномалии, подземные коммуникации. Вот поэтому, в принципе, полагаю, что для решения такой же задачи вполне возможно было бы использовать и ультразвук. Наверное, и идея ультразвукового металлоискателя, работающего на таком же принципе, не совсем абсурдна, ведь есть же ультразвуковые дефектоскопы, эхолоты. К мысли о возможности создания и ультразвукового металлоискателя приводит один видео сюжет по ссылке ниже:

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=_1ciKvbAQuM
(Георадар – видео – 8,89 МБ.)

Интересно, на какой элементной базе и с помощью каких схемотехнических решений (в упомянутом выше видео сюжете) добились излучаемой мощности в 1 мегаватт? Понимаю, что речь идет об импульсном режиме работы, но все же как-то не верится...А ведь прибор питается, наверное, от какой-нибудь аккумуляторной батареи. Сколько интересно потребляет такой приборчик в видеосюжете.

--------------------

«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57

+Quote Post
rloc
сообщение Jan 8 2014, 17:48
Сообщение #4

Узкополосный широкополосник

Из: Moscow

Цитата(Lunatik @ Jan 8 2014, 21:09) *
Можно предположить, что идея создания ультразвукового металлоискателя не совсем абсурдна.

В статье идея ближе к абсурду: дело даже не в типе сигнала (ультразвуковой или электромагнитный), а том что излучение идет на частоте 6 МГц, а прием сигнала - на частотах от 3 МГц до 6 МГц. Появление дополнительных спектральных составляющих возможно на нелинейностях, и то это как правило гармоники сигнала 12, 18, 24 ... МГц.

К мысли о возможности создания и ультразвукового металлоискателя приводит один видео сюжет по ссылке ниже:

На видео речь идет не об ультразвуке, а об электромагнитном сигнале. Мощность в 1 МВт не кажется такой большой, если длительность импульса составляет десятые доли наносекунды, т.е. при периоде следования в 1 с средняя мощность будет меньше 1 мВт (милливатт). А если учесть, что сама система представляет из себя несколько излучателей (фазированная решетка), то максимальная амплитуда импульса, приходящаяся на один излучатель, тоже окажется в разумных пределах.

Интересно, на какой элементной базе и с помощью каких схемотехнических решений (в упомянутом выше видео сюжете) добились излучаемой мощности в 1 мегаватт?

Погуглите на тему DSRD (Drift Step Recovery Diode), можно добавить к этому еще аббревиатуру GPR (Ground Penetrating Radar).

Updated.
На видео представлен георадар Лоза. Для формирования коротких мощных импульсов в нем используется высоковольтный разрядник.
http://www.vniismi.ru/georadary.php
http://www.freepatent.ru/patents/2248585
http://www.freepatent.ru/patents/2205424
http://www.freepatent.ru/patents/2080622

+Quote Post
Lunatik
сообщение Jan 13 2014, 08:25
Сообщение #5

Участник
*

Полностью согласен со сказанным rloc:
Цитата
В статье идея ближе к абсурду: дело даже не в типе сигнала (ультразвуковой или электромагнитный), а том что излучение идет на частоте 6 МГц, а прием сигнала - на частотах от 3 МГц до 6 МГц. Появление дополнительных спектральных составляющих возможно на нелинейностях, и то это как правило гармоники сигнала 12, 18, 24 ... МГц.

Хочу спросить относительно мощных излучателей ультразвука. Из наиболее мощных известных мне широкополосных ультразвуковых излучателей есть японские фирмы MURATA (ESTD01, ESTD02). Их мощность, судя по характеристикам из DATA SHEET, не превышает 50 ватт, поэтому для возбуждения таких излучателей вполне достаточно было бы применение парочки-другой обычных полевиков.

Попадались мне в литературе описания конструкции ультразвукового эхолота с генератором возбуждения ультразвукового излучателя всего на одном транзисторе КТ312 (для измерения глубины водоема до 30 метров). Но все же интересно, есть ли более мощные ультразвуковые излучатели кроме упомянутых мной выше от фирмы MURATA и если да, то просьба подсказать, какие именно они существуют?

Насчет высказывания участника форума Herz от Dec 25 2013, 00:17
Цитата
Да смешно даже обсуждать это всерьёз. Начать хотя бы с того, что частота в 6 МГц - уже совсем не ультразвук

Относительно класификации ультразвуковых колебаний по частотному диапазону, то, наверное, мы не совсем верно это понимаем. Сам как-то считал, что назвать ультразвуком можно механические волебания свыше 20 кГц., но как-то не задумывался над тем, какой верхний общепринятый предел того, что можно считать ультразвуком? Наверное, можно считать им и колебания с частотой даже в 6 мГц. Почему так? Придти к изменению своего установившегося (и, вероятно, неверного до недавнего времени мнения на этот счет) побудила одна информация из интернета, попавшаяся на глаза в „Энциклопедии Физики и техники” - (сайт www.femto.com.ua)
Приведу несколько фраз из увиденной там на сайте одной статьи с названием «МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ”:

Цитата
... Материалом для сердечников M. п. (магнитострикционных преобразователей) - излучателей и приёмников звука - в гидроакустике и УЗ-технике служат металлич. магнитострикц. материалы: никель и его сплавы, железокобальтовые и железоалюминиевые сплавы и керамич. магнитострикц. материалы на основе феррита никеля. Работают такие M. п. на частотах от неск. сотен Гц до десятков кГц; частотный диапазон ограничивается сверху у металлич. материалов потерями на вихревые токи, а также необходимостью создания сердечников с замкнутым магн. потоком для уменьшения потерь из-за расстояния. ...
... В диапазоне десятков и сотен кГц в акустоэлектронике используются ферриты-шпинели в керамич. модификации на основе никелевого феррита, на частотах до сотен МГц - кристаллич. ферриты-гранаты на основе редкоземельных элементов.

Вот еще один пример. В имеющейся у меня подшивке старых выпусков брошюр «В помощь радиолюбителю» в номере №77 приведена схема ультразвукового эхолота. (Издание издательства ДОСААФ СССР, 1982 год), страницы 1-13. Так вот что там на 1-й странице в самом начале статьи об ультразвуковом эхолоте написано:
Цитата
…Несущая частота ультразвуковых колебаний 1,1 МГц при длительности зондирующего импульса 80 мкс и частоте следования 25 Гц. …

Как видно и из этой статьи, ультразвуком и там считают частоты гораздо выше, чем многие предполагают. Так что высказывание Herz от Dec 25 2013, 00:17 насчет границ ультразвукового диапазона, которое я процитировал немного выше, наверное, все таки неверное.
----------------------------------------------
Какой вывод можно сделать из выше написанного? Наверное, вполне правильно можно назвать колебания и в 6 мГц тоже ультразвуком, хотя, может быть, и ошибаюсь. Переубедите меня тогда. Несмотря на то, что многие здесь на форуме имеют какое-то отношение к радиоэлектронике, никто не сможет сказать, что он знает все, даже иногда зачастую из области обычной теории по базовым элементарным вопросам, поэтому, на мой взгляд, не нужно слишком резко делать скоропалительные выводы.

И все же, как-то не охота тратить время на проверку того, верна ли теория о наличии резонансных частот для металлов, хотя некоторые идеи насчет этого есть. Можно изрядно с этим провозиться, а толку от этого может не быть. Только время зря потеряется. Просто вспомнилась одна реальная жизненная история, рассказанная одним прапорщиком в полку связи. Был в полку супер спец по радиоэлектронике, но чтобы подшутить над ним, подбросили ему сослуживцы парочку лишних деталей, когда он разобрал одно устройство. Собрал его человек, но почему-то лишние детали остались. Вроде, как говорится, зубы на этом сьел, а такое случилось... Пришлось человеку снова разбирать устройство и разбираться с тем, в чем проблема. Ну, мало ли чего в жизни бывает, может и в самом деле забыл что-то прикрутить... Ну, потом ребята, конечно, подсказали причину такой нестыковки ... biggrin.gif
Это не вымышленная история. Как-то не хотелось бы самому быть героем из романа Ильфа и Петрова „Двенадцать стульев”. Помните одну крылатую фразу из этой книги: „Пилите гири, Паниковский”... biggrin.gif

Если кто-нибудь о поднятой на этом форуме теме что-то действительно реальное может сказать, то просил бы и мне кинуть ссылочку на КЛЮЧЕВОЙ !!! вопрос, который раньше сформулировал ЭнСб Dec 24 2013, 22:55:
Цитата
Думаю схемотехнические вопросы здесь вторичны, сперва нужно выяснить существуют ли резонансные частоты для металлов

А кто его знает, может быть, такие резонансы действительно есть, мы все ведь много чего еще не знаем. И если они есть, то это только обрадует… laughing.gif

Омар Хайям и карикатуры здесь неуместны в любом случае.

Сообщение отредактировал Herz - Jan 14 2014, 14:39
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  4H_SiC_diodes.pdf ( 190.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  ESTD02___Super_Tweeter_Driver___MURATA.pdf ( 168.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 13 2014, 18:23
Сообщение #6

Гуру

Из: Н. Новгород

Цитата(Lunatik @ Jan 13 2014, 12:25) *
Относительно класификации ультразвуковых колебаний по частотному диапазону, то, наверное, мы не совсем верно это понимаем...

В сообщении № 10 я приводил ссылку на статью из Большой Советской Энцикопедии, но почему-то ссылка уже не отзывается... Поэтому привожу повторно с частичным цитированием:
Цитата
Ультразвук, упругие колебания и волны с частотами приблизительно от (1,5— 2)х Гц (15—20 кГц) и до Гц (1 ГГц), область частот ультразвука от до Гц принято называть гиперзвуком. Область частот ультразвука можно подразделить на три подобласти: ультразвук низких частот (1,5х() Гц) — УНЧ, ультразвук средних частот ( Гц) — УСЧ и область высоких частот ультразвука ( Гц) — УЗВЧ. Каждая из этих подобластей характеризуется своими специфическими особенностями генерации, приёма, распространения и применения.

P. S. Чудненько!!! Добавляю ссылку, а она опять не открывается - даже прямая! Если только скопировать в браузер. У всех такая проблема? Может только у меня в новой опере?
http://slovari.yandex.ru/ультразвук/БСЭ/Ультразвук/

--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу

+Quote Post
XVR
сообщение Jan 16 2014, 09:03
Сообщение #7

Гуру

Из: Химки

Цитата(EUrry @ Jan 13 2014, 22:23) *
P. S. Чудненько!!! Добавляю ссылку, а она опять не открывается - даже прямая! Если только скопировать в браузер. У всех такая проблема? Может только у меня в новой опере?
Не правильная кодировка русских букв в URL. Должна быть UTF-8, а есть Windows 1251

+Quote Post
Lunatik
сообщение Jan 21 2014, 08:23
Сообщение #8

Участник
*

Не мог бы кто-нибудь подсказать, какой марки и от какого производителя использовались ультразвуковые излучатели в одном изделии, ссылку на которое посмотрите в Интернета по адресу ниже:
http://gazeta.zn.ua/ENVIRONMENT/bermudskiy...nyh_gostey.html

Я как-то еще раньше спрашивал их об этом, но, естественно, совсем никакого ответа не получил. Хотя именно это изделие сейчас по всей видимости уже не выпускается, да и выпускалось оно очень давно, но мне интересно было бы узнать, что то были за ультразвуковые излучатели? Может быть, их можно было бы использовать и для чего-то другого с применением ультразвука.

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Lunatik   Ультразвуковой металлоискатель: бред или реальность?   Dec 24 2013, 08:34
- - Herz   Да, статья явно первоапрельская. Многочисленные ...   Dec 24 2013, 10:21
- - ARV   скоро уже сложно будет отличить первоапрельскую шу...   Dec 24 2013, 11:26
- - ar__systems   Цитата(Lunatik @ Dec 24 2013, 03:34) .......   Dec 24 2013, 13:52
- - ЭнСб   Думаю схемотехнические вопросы здесь вторичны, спе...   Dec 24 2013, 18:55
|- - Herz   Цитата(ЭнСб @ Dec 24 2013, 20:55) Также п...   Dec 24 2013, 20:17
|- - ARV   Цитата(Herz @ Dec 25 2013, 00:17) Начать ...   Dec 25 2013, 05:25
||- - Herz   Цитата(ARV @ Dec 25 2013, 07:25) звук - э...   Dec 25 2013, 09:57
|- - Stewart Little   Цитата(Herz @ Dec 24 2013, 23:17) ... Нач...   Dec 26 2013, 18:16
- - rx3apf   Обычная первоапрельская шутка, не более того. Може...   Dec 24 2013, 19:07
- - EUrry   С точки зрения частоты всё нормально. В остальном ...   Dec 25 2013, 13:19
- - lekintr   Я вот одного не пойму в схеме указан передатчик на...   Dec 25 2013, 13:36
|- - EUrry   Цитата(lekintr @ Dec 25 2013, 17:36) Я во...   Dec 25 2013, 13:48
|- - muravei   Цитата(lekintr @ Dec 25 2013, 16:36) Тепе...   Dec 25 2013, 17:02
|- - delaver   Цитата(muravei @ Dec 25 2013, 21:02) Дума...   Dec 26 2013, 06:21
- - EUrry   Ну так это muravei и имел в виду. Я думаю, следует...   Dec 26 2013, 17:36
- - zzzzzzzz   Качество статьи, "теории" и реализации о...   Dec 27 2013, 07:54
- - Herz   Вижу, пора закрывать. Или перенести в Общение?   Dec 27 2013, 08:33

Reply to this topicStart new topic