реклама на сайте
подробности

> Передача сигнала с минимальной задержкой, wireless
brag
сообщение Jan 21 2014, 14:13
Сообщение #1

Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

Собственно есть задача передать сигнал на расстояние 1-2км с задержкой <100мкс с минимально возможными искажениями.
Сигнал преставляет собой 2-разрядный аналоговый сигнал, те значение(напряжения, например) в определенный момент времени может быть 0 или 1(на пример вольт). Макс. частота изменения этих значений 8кгц, те минимальная длительность 0 или 1 может быть 125мкс. Точности выдержки времени в 20мкс достаточно, по этому этот сигнал я сэмплирую с частотой Fs пока 10Х, те 80кгц. можно и больше. И по сути получаю биты, которые нужно вовремя передать.
По скольку макс задержка может быть 100мкс, то длина блока может быть всего 8бит, те 1 байт. Если взять Fs по-больше, можно сделать блок длинее, но макс. полоса, которую могу занять - где-то 1мгц (не меньше).
Мало того, еще надо успеть засинхронизироватся за ре самы <100мкс, в идеале ~60.

1. Какую при этом модуляцию выбрать? Склоняюсь к DPSK или DQPSK. Что лучше - длинее блок и больше помех или короче блок и меньше помех?
2. Какой код использовать? Порсто Баркер(DSSS) и потом коррелятор или что-то другой. Применения RS/Convolution кодов не вижу смысла на таких коротких блоках.. Или мож просто взять усилок на 10вт и ну его? шутка sm.gif) да, мощность лучше не более 1вт. диапазон думаю 900мгц, там электроника проще, чем на 2.4ггц.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
brag
сообщение Jan 21 2014, 16:03
Сообщение #2

Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

Цитата
если 0 и 1 возьмите FSK и гоните 2 частоты, приемник будет примитивный.

У меня сейчас стоит CC2500,только не в пакетном режиме, а в RAW, и собственно этот 0/1 и передается(подается прямо ему на вход. ногу) без всякого кодирования. Усилитель к нему 1вт. Радиус действия - ну метров 200 sm.gif Из за помех, отражений.
Особого значения FSK/ASK нету. Но на ASK как-то вроде даже стабильнее работает и задержка меньше.
Да и еще у него задержка такая, что еле влажу. До того был CC1101, у него задержка еще больше и уже сигнал не успевает доходить. Вобщем использование готовых модулей не вариант, они заточены на пакетную передачу данных, всякие там CRC итд. Аналоговые модули конечно имеют меньшую задержку, но толку от них всеравно мало(пробовал LINKS RXM-900-ххх).
Мне же это не подходит. Мне нужно по наличию входного сигнала(я не знаю когда он прийдет и таже ничего о нем не знаю, кроме максимальной частоты и собственно лог. уровня), вернее когда на вход поступи лог.1 за <100мкс успеть включить передатчик(раскочегарить усилитель), послать синхропосылку, собственно само лог1(в закодированном виде), приемник должен засинхронизироватся и на выходе выдать нужный лог. уровень(такой, как поступил на передатчик sm.gif
И дальше, если на входе передатчика лог0 длительностью больше некоторого t, вырубится и перейти опять в ждущий режим.

Цитата
0 и 1 это одноразрядный сигнал. Интервал открытый или закрытый?

Ну да sm.gif Интервал неизвестный, но известный его минимум и известная максимальная погрешность(те можно меандр раздвигать/сдвигать туда-сюда на некий %)

Цитата
при 1мбит/с 100мкс это десяток байт, короткий пакет с одним-двумя байтами нагрузки влезет.

Влезет. Только какую лучше взять кодировку этого байта нагрузки, и вообще всего пакета, абы максимально точно передать по сути засэмплированный аналоговый(но однобитный) сигнал? Можно ведь взять модуляцию DQPSK(с ней проще, чем с QPSK) и получить скорость 2мбит/с и больше избыточности, а можно DBPSK и 1мбит/с но меньше избыточной информации. Можно и FSK, но скорость(теоретический максимум) тогда будет 500кбит/с, что не совсем хорошо.

+Quote Post
des00
сообщение Jan 21 2014, 16:18
Сообщение #3

Вечный ламер

Из: Томск

Цитата(brag @ Jan 21 2014, 11:03) *
Мне же это не подходит. Мне нужно по наличию входного сигнала(я не знаю когда он прийдет и таже ничего о нем не знаю, кроме максимальной частоты и собственно лог. уровня), вернее когда на вход поступи лог.1 за <100мкс успеть включить передатчик(раскочегарить усилитель), послать синхропосылку, собственно само лог1(в закодированном виде), приемник должен засинхронизироватся и на выходе выдать нужный лог. уровень(такой, как поступил на передатчик sm.gif
И дальше, если на входе передатчика лог0 длительностью больше некоторого t, вырубится и перейти опять в ждущий режим.

я же вам сказал. красота простых решений : все время свистите двумя частотами f0 - лог0, f1 - лог0. будет вам самая ляпота. а так вы хотите делать пакетный модем работающий в импульсном режиме, со всеми тараканами обработки сигнала (синхронизация, кодирование, эквалайзирование и т.д.). Тогда может быть вам и 30дбм ами не потребуется свистеть, а можно будет обойтись где нить 10-15дбм.

Интервал в смысле радиоинтервал, закрытый, открытый, полузакрытый?

ну либо возьмите 2 ортогональных последовательности и свистите ими постоянно. размажьте сигнал по широкой полосе никто и не увидит что вы работаете. правда на накопление базы потребуется время.

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- brag   Передача сигнала с минимальной задержкой   Jan 21 2014, 14:13
- - des00   Цитата(brag @ Jan 21 2014, 08:13) Сигнал ...   Jan 21 2014, 14:40
- - _pv   можно попробовать еще готовый модуль вроде nrf24l0...   Jan 21 2014, 15:25
- - _pv   как это он аналоговый, если он однобитный? так и п...   Jan 21 2014, 16:09
- - brag   Цитатакак это он аналоговый, если он однобитный? н...   Jan 21 2014, 16:24
|- - des00   Цитата(brag @ Jan 21 2014, 10:24) Все вре...   Jan 21 2014, 16:35
|- - _pv   Цитата(brag @ Jan 21 2014, 23:24) ну да. ...   Jan 21 2014, 17:19
- - brag   Цитатасделайте узкополосный приемник с чутьем -100...   Jan 21 2014, 17:08
- - brag   Цитатаа принципиально трансиверу именно засыпать? ...   Jan 21 2014, 17:29
|- - _pv   Цитата(brag @ Jan 22 2014, 00:29) Годится...   Jan 21 2014, 19:59
- - brag   Цитатабольше чем время одного бита ему не над чем ...   Jan 21 2014, 21:08
|- - _pv   можно попробовать готовым модулем обойтись, но на ...   Jan 21 2014, 22:58
- - brag   Цитатапо поводу задержек у него битовая скорость в...   Jan 22 2014, 00:12
- - brag   Подумал, что медианный фильтр(в 11 раз большего по...   Jan 22 2014, 11:06

Reply to this topicStart new topic