Цитата(bayguzov @ Jan 26 2014, 19:58)

Есть очень хорошие тиристоры MAC9, напряжения до 800 вольт. Попробуйте на замену вашим. Надежнее этих только реле ставить.
Это из личного опыта? По даташиту радикальных отличий от, скажем BTB08 я не вижу, за исключением макс. напряжения. Но по напряжению, казалось бы, и 600 вольт за глаза. Не спорю, качество у маков возможно ощутимо выше, они все же и дороже стоят.
Цитата(dinam @ Jan 27 2014, 03:38)

Откуда вы это взяли? Симистор может окрыться от превышения dV/dt. Больше 10 лет назад имел дело с плохими сетями - дачи, деревни. Нагрузка резистивная, 600В симистор никак не защищал. Порядка 100 тыс. изделий в год. Проблем с выходом из-за молний не было, а перенапряжения там часто случались.
Да, может из-за dV/dt, может из-за превышения Vrrm. Даже как-то даже и не помню откуда взял, из детства

. По графикам ВАХ это вроде как видно. Скажем в
http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/MAC9-D.PDF страница 3 вверху график. Четко видно что после достижения макс напряжения идет переход по пунктирной линии на участок соответсвующий открытому состоянию.
Цитата(Oxygen Power @ Jan 27 2014, 04:42)

Симисторы в вашем случае выходят из строя из-за недостаточного тока открывания.
Уберите резисторы R2 и R5, которые 510 Ом. Часть полезного тока они оттягивают на себя.
Ссылка на похожую проблему:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t45070.htmlНа резисторы вы зря грешите, они и в даташите на мок есть, даже более низкоомные (360 Ом), и 10 golden rules их рекомендуют ставить. Тут можно бы грешить на недостаточность тока через светодиод MOC-а. У меня конечно больше, чем требуется по даташиту, но, опять же, MOC может быть или перемаркированным 3062 вместо честного 3063, или еще чего. MOC-и стоят производства cosmo, надо будет глянуть на всех ли платах одинаковые.
Но все же, ИМХО, недостаточноть тока приводила бы к тому, что тиристор не открывался бы вовсе. В моем случае такого вроде как не наблюдается.
По проиведенной вами ссылке я не нашел ничего похожего ни на мою проблему, там вроде как обсуждаются другие вещи, и на выход из строя тиристоров вроде как никто не жалуется. Правда есть упоминание некого "эффекта шнурования тока", но данная тема не развивается, а гугл по данному эффекту как-то ничего относящегося к тиристорам не выдает. Может вы уточните, что вы имели в виду?