Вот что мне удалось из "человеческого" описания мягкой коммутации найти. В описании оборудования NEON:
Цитата
Традиционно, большинство аппаратов, в отличии от аппаратов NEON, выполнено по схеме косого полумоста с «жесткой» коммутацией. При использовании схемных решений с «жесткой» коммутацией происходит максимальное выделение коммутационных потерь в силовых элементах, что приводит к усилению их нагрева и снижению ресурса. Силовые транзисторы инвертора, работающие в таком режиме, в соответствии с техническими условиями на них имеют ресурс всего 10 тыс. часов.
Инвертор сварочного аппарата NEON построен по двухтактной полумостовой схеме с использованием ЧИМ (частотно-импульсной модуляции). При этом открывание силовых транзисторов осуществляется по технологии ZCS (zero-current switch коммутация при нулевом токе), а закрывание транзисторов – по технологии ZVS (zero-voltage switch переключение при нулевом напряжении), что обеспечивает минимальное выделение мощности на ключевых элементах, и, соответственно, максимальный КПД и надежность.
Силовые транзисторы инвертора, работающие в таком режиме «мягкой» коммутации, будут иметь ресурс в 1,5 млн. часов. Такой алгоритм построения схем и их практическая реализация позволяет компании ЗАО «Электро Интел» выпускать сварочные инверторы с продолжительностью нагрузки до 90%, при выходной мощности до 20кВт. Инверторы импортного производства, схожие с инвертором NEON по способу управления силовыми ключами, в России встречаются редко ввиду их очень высокой стоимости. По схожей технологии управления выполнены некоторые из инверторов «Kemppi» и «Fronius».
Т.е. можно говорить клиенту что "мягкая коммутация" значительно увеличивает срок службы транзисторов, напрмиер? Или это не так?
Если так, то разница 10 тыс. часов/1,5 млн часов - вполне себе такое преимущество с точки зрения маркетинга.
Потом вот такую ссылку нашел:
http://sibsil.narod.ru/softswich.docЦитата
Преимущество "мягкой" коммутации - меньшие коммутационные потери плюс значительное уменьшение изменений значений тока и напряжения при переключениях. "Жесткая" коммутация чувствительна к паразитным элементам (индуктивностям), при "мягкой" сильнее влияют на цепь паразитные элементы основного контура. Поэтому даже при "мягкой" коммутации цепь чувствительна к реактивным элементам основного контура и это может вызвать высокочастотные наводки, что отражается на форме тока ключа, особенно в преобразователях с коммутацией при нулевом токе. Это ухудшает электромагнитную совместимость. Паразитные контуры уменьшают скорость спада тока при выключении, увеличивают коммутационные потери, снижают скорость коммутации, особенно в преобразователях с коммутацией в нуле напряжения.
Что это означает в переводе на человеческий?
То, что аппарат не будет "фонить" и давать наводки на другое оборудование которе в цеху рядом стоит? Или это мои фантазии и речь тут о другом?
Цитата(Егоров @ Jan 27 2014, 17:04)

В обычном, "жестком" режиме ключи разрывают цепь при полном токе и напряжении. делают это быстро, но не мгновенно. Пока напряжения и ток спадают на ключе рассеивается очень большая мощность.
В режиме "мягкой" коммутации за счет хитрых резонансных процессов в схеме ток и напряжение сдвигаются по фазе. В результате, коммутация происходит в моменты минимума тока или напряжения. Это резко уменьшает динамические потери в ключах.
Устройства с "мягкой " коммутацией имеют выше КПД. Впрочем, ничего не дается бесплатно. У них свои недостатки
Какие недостатки?
КПД значительно выше? Или доли процента?