реклама на сайте
подробности

> FFT, работа с коркой FFT от ISE
NikSave
сообщение Jan 26 2014, 04:17
Сообщение #1

Частый гость
**

Вставил в проект корку FFT, принял данные (Im, Re). Построил спектр. Вроде все нормально, но спектр постоянно "прыгает". Что бы его угомонить приходиться очень сильно усреднять. Может есть какие тонкости в этом вопросе? Подскажите пожалуйста. И еще: как выявить гармонику символьной скорости и несущей частоты? Заранее спасибо за ответы.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
NahaL
сообщение Jan 26 2014, 04:36
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Барнаул

Цитата(NikSave @ Jan 26 2014, 11:17) *
Вставил в проект корку FFT, принял данные (Im, Re). Построил спектр. Вроде все нормально, но спектр постоянно "прыгает". Что бы его угомонить приходиться очень сильно усреднять. Может есть какие тонкости в этом вопросе? Подскажите пожалуйста.

под "прыгает" я так понимаю резкое увеличение уровня шума. Такое часто случается в проектах , когда сигнал в окне "рвётся" (исказили/потеряли отсчёт). Какие настройки IP ядра используете? С округлением или без?
Цитата
И еще: как выявить гармонику символьной скорости и несущей частоты? Заранее спасибо за ответы.

А что за сигнал то на входе?

+Quote Post
NikSave
сообщение Jan 26 2014, 04:57
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 07:36) *
под "прыгает" я так понимаю резкое увеличение уровня шума. Такое часто случается в проектах , когда сигнал в окне "рвётся" (исказили/потеряли отсчёт). Какие настройки IP ядра используете? С округлением или без?

А что за сигнал то на входе?

Про уровень шума примерно Вы правы. IP работает без округления (кажется, сейчас не помню), radix-4 на переменное число точек (мах 32767), сигнал полосовой с оцифровокой почти 200 МГц, перед БПФ смешается в ноль, и фильтруется. Отсчеты идут в БПФ непрерывно на 100 МГц (I, Q). Так что на входе теряться нечему. На выходе все отсчеты подбираю (неоднократно проверял). Может это такая особенность данной корки?

+Quote Post
NahaL
сообщение Jan 26 2014, 05:14
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Барнаул

radix-4 на сколько я помню не может работать непрерывно, ему надо время на обработку...
Попробуйте использовать Piplend. Может в этом проблема. А окно накладываете?

+Quote Post
NikSave
сообщение Jan 26 2014, 06:09
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 08:14) *
radix-4 на сколько я помню не может работать непрерывно, ему надо время на обработку...
Попробуйте использовать Piplend. Может в этом проблема. А окно накладываете?

Ну да непрерывно он работать не может. Но насколько я понимаю корка берет нужно число отсчетов и сама прекращает их принимать на время обработки. А данные на вход как подавались так и подаются. Или я неправ? И что значит накладываю окно. В смысле применяю оконную функцию? Тогда да. Но только к готовобу БПФ, уже в компютере перед выводом на экран спектра. Как это делается написано у Лайноса. И что насчет гармоник символьной и несущей - есть идеи?

+Quote Post
gibson1980
сообщение Jan 28 2014, 05:07
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(NikSave @ Jan 26 2014, 13:09) *
Ну да непрерывно он работать не может. Но насколько я понимаю корка берет нужно число отсчетов и сама прекращает их принимать на время обработки. А данные на вход как подавались так и подаются. Или я неправ?

Я делаю так, сбрасываю сигнал в 0, фильтрую CIC фильтром с децимацией 180, накапливаю в ОЗУ (2048 отсчетов) и запускаю FFT. Пока копится следующая пачка 2048, FFT успевает сам считать накопленные данные, просчитать, выдать результат, я его обрабатываю и так до следующей пачки, то есть сигнал у меня обрабатывается непрерывно...

--------------------

+Quote Post
NikSave
сообщение Jan 28 2014, 14:29
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(gibson1980 @ Jan 28 2014, 08:07) *
Я делаю так, сбрасываю сигнал в 0, фильтрую CIC фильтром с децимацией 180, накапливаю в ОЗУ (2048 отсчетов) и запускаю FFT. Пока копится следующая пачка 2048, FFT успевает сам считать накопленные данные, просчитать, выдать результат, я его обрабатываю и так до следующей пачки, то есть сигнал у меня обрабатывается непрерывно...

А зачем на входе ставить память? если после накопления нужного числа отсчетов он сам прекращает их принимать и начинает обработку. Если внимательно посмотреть описание FFT, то там есть возможность start повесить на еденицу и данные качать на вход непрерывно без буферной памяти. А вот память стоит повесить на выход что бы в нее записать на скорости обработки (высокой), а вот считать их уже на низкой (на скорости интерфейса. например PCI). Ну у меня так все реализовано.

+Quote Post
gibson1980
сообщение Jan 28 2014, 15:07
Сообщение #8

Частый гость
**

Интересно, надо поразбираться. Но у меня накапливается не ровно 2048, а то больше то меньше (это сделано для подстройки по тактам, ДАПФ, БПФ надо стартовать с границы информации, за 1 такт инфы накапливается 4 БПФа), а вот на выходе да, инфа накапливается в ОЗУ для дальнейшего усреднения и обработки, всего 200 БПФов.
п.с. Кстати, во время работы БПФа, в твоем случае, может пропасть несколько следующих тактов, может это и отразится на спектре, тоже надо проверять, отчасти для этого я и ставил вх. буферное ОЗУ.
У меня после конвертора данные идут на тактовой 73 МГц, после СИСа с децимацией соответственно тактовая уже в 180 раз меньше, а пока БПФ будет их обрабатывать да еще на выход отправлять, пройдет уже не мало информации до старта следующего БПФа, может в этом у тебя и косяк, у меня это не заметно так как у меня инфа в виде ЧТ манипуляции, это обычные синусоидальные сигналы разнесенные на 20кГц, у меня просто вылазит маленькая палка, отстоящая на 20 кГц, но она мне и не мешает...

Сообщение отредактировал gibson1980 - Jan 28 2014, 15:18

--------------------

+Quote Post
NikSave
сообщение Jan 29 2014, 15:20
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(gibson1980 @ Jan 28 2014, 18:07) *
Интересно, надо поразбираться. Но у меня накапливается не ровно 2048, а то больше то меньше (это сделано для подстройки по тактам, ДАПФ, БПФ надо стартовать с границы информации, за 1 такт инфы накапливается 4 БПФа), а вот на выходе да, инфа накапливается в ОЗУ для дальнейшего усреднения и обработки, всего 200 БПФов.
п.с. Кстати, во время работы БПФа, в твоем случае, может пропасть несколько следующих тактов, может это и отразится на спектре, тоже надо проверять, отчасти для этого я и ставил вх. буферное ОЗУ.
У меня после конвертора данные идут на тактовой 73 МГц, после СИСа с децимацией соответственно тактовая уже в 180 раз меньше, а пока БПФ будет их обрабатывать да еще на выход отправлять, пройдет уже не мало информации до старта следующего БПФа, может в этом у тебя и косяк, у меня это не заметно так как у меня инфа в виде ЧТ манипуляции, это обычные синусоидальные сигналы разнесенные на 20кГц, у меня просто вылазит маленькая палка, отстоящая на 20 кГц, но она мне и не мешает...

Так что Вы усредняете БПФ по 200 выборкам БПФов? Если так то неслабо. Я усредняю примерно по 10-15 и при этом на экране спектр не очень живой. Правда я усреднение делаю уже программно на компьютере перед выводом на экран.

+Quote Post
gibson1980
сообщение Jan 30 2014, 00:47
Сообщение #10

Частый гость
**

Цитата(NikSave @ Jan 29 2014, 22:20) *
Так что Вы усредняете БПФ по 200 выборкам БПФов? Если так то неслабо. Я усредняю примерно по 10-15 и при этом на экране спектр не очень живой. Правда я усреднение делаю уже программно на компьютере перед выводом на экран.

Ну да, просто у меня скорость инфы маленькая 50 Гц, а посылка 1с. и 4 БПФа на каждый символ инфы, получается 4*50=200, но это не усреднение а накопление. А однажды делал анализатор спектра на 50 МГц с разрешением 1 кГц, вот там была жесть выводить на экран 50000 отсчетов, а когда включал усреднение на 20 так вообще wacko.gif rolleyes.gif

Так вы пробовали входное буферное ОЗУ перед БПФ ставить? Кстати, усреднение лучше все таки делать в ПЛИС, у него скорость обработки гораздо выше нежели пачки 2048 (или сколько у вас) слать в комп и там еще обрабатывать...

Сообщение отредактировал gibson1980 - Jan 30 2014, 00:50

--------------------

+Quote Post
NikSave
сообщение Feb 1 2014, 04:00
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(gibson1980 @ Jan 30 2014, 03:47) *
Ну да, просто у меня скорость инфы маленькая 50 Гц, а посылка 1с. и 4 БПФа на каждый символ инфы, получается 4*50=200, но это не усреднение а накопление. А однажды делал анализатор спектра на 50 МГц с разрешением 1 кГц, вот там была жесть выводить на экран 50000 отсчетов, а когда включал усреднение на 20 так вообще wacko.gif rolleyes.gif

Так вы пробовали входное буферное ОЗУ перед БПФ ставить? Кстати, усреднение лучше все таки делать в ПЛИС, у него скорость обработки гораздо выше нежели пачки 2048 (или сколько у вас) слать в комп и там еще обрабатывать...

Нет пока не пробовал. Устройство уже серийное и нужно дождаться этапа модернизации. А размер пачки у меня 32767 отсчетов. А смысл делать усреднение в ПЛИС. Я же делаю БПФ, качаю в ПК, самый старый БПФ отбрасываю, усредняю, выважу на экран, снова качаю новый БПФ, старый отбрасываю, и т.д. Объем перекачаный данных не уменьшается.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic