реклама на сайте
подробности

> Странные глюки UC3844/3845
Burner
сообщение Feb 3 2014, 15:44
Сообщение #1

Профессионал

Из: Винница

Hi, All! Встречался ли кто с подобным?
Сбоит тактовый генератор, т. е. разряд Ст начинается иногда за 0,25 и менее вольт до нормального порога. Из-за этого пульсирует период и ширина импульсов ШИМ. Получается значительный слышимый шум. В схеме есть ККМ на IR1152(синхронизации нет), иногда сбой совпадает с фронтом открывания его транзистора. Но и без ККМ бывает. Напряжение на 1 ноге(Comp) держится стабильно и не пульсирует.
Подобным образом скачет и порог ограничения тока, на 3 ноге. Причем тоже сбой может как совпадать, так и не совпадать с фронтом ККМ. С некоторыми экземплярами 384х Ст стабильно сбрасывался со спадом ШИМ самой 384х.
Микросхемы брались дешевые(0,3-0,5 бакса), в основном на Имраде.
Плату я вроде исправил, пробовал экранировать - толку немного. Затянул фронт включения ККМ - частично помогло, пульсация ШИМ уменьшилась раза в три. Но полностью не пропала. Пробовал экранировать этот кусок платы с обеих сторон - заметного эффекта не было. Что, кстати, повергло меня в ступор sm.gif. Похоже на чудо.
Кто-нибудь догадывается, отчего это, и как с этим бороться ? Может, это китайская диверсия? Таки одна микросхема сдохла почти самостоятельно.
Может, посоветуете более помехо- или глюкоустойчивую Current Mode микросхему ШИМ, с заполнением 50%, желательно с более высокими рабочими порогами?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Burner
сообщение Feb 4 2014, 08:13
Сообщение #2

Профессионал

Из: Винница

Индукционную наводку - по расстоянию до токоведущих концов ККМ, скорости изменения тока в них, и длине соотв. дорожек 3845. С емкостной наводкой сложнее - не знаю размаха скачка напряжения на земле. Но в пределе 400 В - больше в схеме просто нет. Пробовал прицепить ведомую 3843 на соплях, без драйвера полевиков - так не помогло. Как я понял, нужно попробовать развести 3845 на отдельной платке. ИЗ-за помех по земле(звон на фронтах тока) различить осциллографом помехи в схеме нереально. Чтоб смотреть ток без помех по земле, прикрутил отдельный токовый транс со своей нагрузкой. С него на токовой пиле никаких иголок видно не было.

+Quote Post
velkarn
сообщение Feb 4 2014, 08:57
Сообщение #3

Местный

Цитата(Burner @ Feb 4 2014, 12:13) *
ИЗ-за помех по земле(звон на фронтах тока) различить осциллографом помехи в схеме нереально.

попробуйте так
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic