Сорри за долгое отсутствие.
Наконец получилось выделить немного времени на эксперименты. Вобщем чисто ради интереса, без претензий на методологическую правильность.
- Конденсат. Сигнал с входа оптосимистора снят, нагрузка подключена. Создание конденсата на поверхности платы - наиболее прогрессивным способом: надышал

. Получил достаточно крупные капли на поверхности платы, но достичь проводимости между MT2 и gate, достаточной для открывания тиристора так и не удалось. Когда дышать надоело, решил посадить каплю шприцом. Тиристор открылся, капля стала разогреваться током, и свкоре высохла. В момент когда ток через высыхающую каплю снизился ниже порога открывания тиристора, тиристор вышел из строя точно с такими симптомами как и в полученных на ремонт платах: gate-MT2 пробит, MT1-MT2 нет. Если бы удалось достичь такого результата без шприца, конденсатом, можно было бы утверждать что причина найдена. Но раз не удалось, то все же есть сомнения. Конденсат был уже не слабый, а затопление все же намного менее вероятное событие, не верю я что у всех пяти такое могло быть.
- Проверка гипотезы
Oxygen Power о недостаточности тока гейта. На одной из сгоревших плат установлен живой тиристор, резистор от мока к гейту (360 Ом) увеличен на 1кОм (последовательно добавлен). Теперь все неприятности, которые могли быть из-за недостаточности тока, должны вырасти достаточно, чтобы проявить себя. За пол часа использования тиристор из стороя не вышел. Пик напряжения на тиристоре (после перехода через ноль, перед открыванием) не прревышал 20 вольт. Считаю что данную гипотезу можно отмести.
- Ну и напоследок решил посмотреть что будет при недостаточном токе через светодиод оптосимистора. Подал ток на оптосимистор и начал его постепенно снижать до тех пор, пока лампа, служившая нагрузкой, не начала мигать. Считаю что данное состояние можно считать наихудшим случаем. Оставил все в таком виде на некоторое время, тоже с полчаса примерно. Выхода тиристора из строя не произошло. Что вобщем логично, схема детектора нуля в оптосимисторе не должна давать ток в гейт силового симистора при наличии ощутимого напряжения, что и предотвращает неприятные последствия. Если бы оптосимистор был random phase, результат, скорее всего, был бы иной.
Зато хоть своими глазами увидел что симисторы могут так странно гореть. Однозначных выводов делать не стану, эксперимент не серьезный, так, поиграться. Критиковать не стоит, сам знаю, просто решил поделиться, вдруг кому интересно.
Что ставить на платы в дальнейшем пока думаем. Наверно варисторы ставить таки начнем, уж на те что помощнее (и подороже) так точно. Лаком покрывать (от конденсата чтоб защитится) наверно врядли, уж больно не технологично. Может когда нибудь потом.