Цитата(Herz @ Feb 16 2014, 19:29)

Спасибо. Интересный рисунок.
Я могу вместо полевика поставить бп-транзистор и сделать генератор тока с большей стабильностью.
Если я всё правильно понял, то ток будет зависеть только от резистора в цепи стока или эммитера и определяться как Uотс/Rs или Uэб/Rэ.
P.S. Не удержался и поменял на транзистор с маркировкой 3Е. Теперь при изменении сопротивления в цепи истока меняется напряжение на нагрузке.
При R=10600 Ом Uнагрузки=2.66V, Iнагрузки=391uA, Uотс=4.14 В
При R=14600 Ом Uнагрузки=2.05V, Iнагрузки=301uA, Uотс=4.3 В
Видно что генератор тока заработал. Зная напряжение отсечки теперь смогу подобрать сопротивления резисторов для регулировки токов в нужном диапазоне.
В статье, откуда взял схему, токи меняются в пределах десятков микроампер. Если кто занимался изучением вопроса, то для токов до 100 микроампер предпочтительней полевые или биполярные транзисторы?
Вопрос по рспространённым типам J-FET транзисторов остаётся открытым. Кто что использует из легкодоступного?
Цитата(SM @ Feb 16 2014, 19:46)

2) из доставаемых наших, наверное КП303А,Б,Ж,И поближе к BF244 для этого применения. также можно и P-канальник, например MMBFJ177, только вверх ногами перевернуть (как двухполюсник, то есть вместе с резистором)
Спасибо. К сожалению bf244 imrad.kiev.ua не знает. MMBFJ177 есть но в корпусе sot23. Попробую загуглить аналоги КП303.