реклама на сайте
подробности

 
 
> Работа MSP430x6 без кварца, Скупой платит дважды?
vazz
сообщение Mar 1 2014, 19:07
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Господа! Крайняя необходимость в максимальном снижении стоимости изделия налагает запрет на использование часового кварца. Правило "плохой" кварц лучше, чем RC-генератор представляется сомнительным, т.к. этот самый "плохой" кварц может вовсе не запуститься (к примеру в мороз -30 или еще холоднее). А "хороший" кварц прибавляет к себестоимости более 10%, что прочит ухудшение конкурирующих свойств на рынке. Итак..

Подопытный: MSP430F6720
Функция устройства: перобразование физ.величин в кодд и передача в сеть RS-485 на низкой скорости в качестве SLAVE.
Условия эксплуатации: жесткие (всмысле окружающей среды, как природного - мороз, жара, так и техногенного характера - помехи и шумы).

На что надежды: модуль UART способен автоматически определять скорость на линии. Это свойство и дает призрачную уверенность в том, что не смотря на изменения воздействий окружающей среды в широких пределах RC-генартор сможет при большом плавании частоты "калиброваться" от MASTER. Подкрепляет также уверенность: наличие полностью стабильного MASTER в сети RS-485 (с кварцевой стабилизацией и прочими прелестями, направленными на удержание устройства в стабильно адекватном состоянии при любых помехах и воздействиях температур). Напряжение питания стабильно (не батарейное). Несмотря на "небатарейность", необходимость в максимальном снижении потребления такая же аццкая, как и необходимость в максимальном снижении стоимости.

Основные вопросы:
На сколько стабилен DCO в плане запуска?
Реальный разброс частоты (+/-20% укладывается)?
Есть ли подводные камни при отсутвии кварца, особенности конфигурирования для стабильного запуска в диапазоне -40...+70?

Поделитесь, те кто имеет опыт работы с MSP без кварцевой стабилизации, очень нужны Ваши советы!!

Доп.вопросы:

В spec sheet указаны рекомендуемые номиналы емкостей по питанию. Для конкретно данного проца они, на мой взляд, большие и их много, одних только танталов 4,7мкФ только на сам проц нужно ТРИ (а если задействуется AUXVCC, то добавляется еще один - и в моем случае он задействуется для доп.обработки события "пропадание питания" и аварийной записи параметров перед тем, как емкость на AUX разрядится и проц окончательно отключится), не считая керамики минимум ТРИ. Может кто экспериментировал с этими емкостями? Если не уменьшать кол-во танталов, то может допустимо хотя бы снизить их емкость, т.к. "хороший" тантал с минимальным током утечки стоит тоже "дорого" (по крайней мере для моего устройства).

Вобщем война за каждые 10-20мкА и за каждый рубль, если кто успокоит, буду очень благодарен sm.gif


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
rezident
сообщение Mar 3 2014, 03:25
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882



UART без кварца работать может, но вы эта .... насчет Automatic Baud-Rate Detection сильно не обольщайтесь. Это довольно специфичная штука, не для любого протокола применима. Почитайте соответствующий раздел (34.3.4 Automatic Baud-Rate Detection) в User's manual прежде, чем закладываться на нее.
Ну и если вы на базе MSP430F6720 проектируете электросчетчик, то без нормального RTC (а не только часового кварца) все равно не обойдетесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Mar 3 2014, 06:01
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Цитата(rezident @ Mar 3 2014, 07:25) *
UART без кварца работать может, но вы эта .... насчет Automatic Baud-Rate Detection сильно не обольщайтесь. Это довольно специфичная штука, не для любого протокола применима.


Благодарю, с разделом Automatic Baud-Rate Detection ознакомился поверхностно, по крайней мере судя по принципу он работает примерно так, как надо. В случае фиаско применения штатного Automatic Baud-Rate Detection можно написать программный модуль, который по прерыванию на ноге будет калиброваться по частоте, а именно замерять максимальную частоту в 1-5 пакетах, это и будет Baudrate / 2.

Цитата(rezident @ Mar 3 2014, 07:25) *
Ну и если вы на базе MSP430F6720 проектируете электросчетчик, то без нормального RTC (а не только часового кварца) все равно не обойдетесь.


Не, не электросчетчик, RTC не нужен. Данные о времени и дате также берутся из обращения MASTERа к SLAVEу.

Я бы был рад получить хоть какие-то комментарии по поводу многочисленных (относительно) емкостей на ноги этого (и подобных) МК, дюже много, сократить емкость/кол-во никто не пробовал?.. Пока МК еще в посылке, через день-другой приедут, но плата еще не заказана, поэтому поэкспериментировать вживую получится "не скоро", через недели две.


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rezident
сообщение Mar 5 2014, 11:23
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882



Цитата(vazz @ Mar 3 2014, 11:01) *
Я бы был рад получить хоть какие-то комментарии по поводу многочисленных (относительно) емкостей на ноги этого (и подобных) МК, дюже много, сократить емкость/кол-во никто не пробовал?..

Количество и емкость конденсаторов можно сократить (например, если вы не будете использовать переключение питаний от разных внешних входов питания AUX), но только, если вы хорошо понимаете функционал схемы питания МК.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 13:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01387 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016