реклама на сайте
подробности

> Запитать двести мосфет драйверов от одного источника
iiv
сообщение Mar 8 2014, 10:54
Сообщение #1

вопрошающий

Всем привет,

есть около сотни сдвоенных мосфет драйверов UCC27524P, которые питаются от одного источника (меанвелл, 12В, 5А). Топология подключения - дерево, то есть от источника идет две ветки первого уровня, от каждой ветки идет по 10 веток второго уровня (на каждом соединении стоит электролит на 1000мкФ), от каждой такой ветки - ветка с 6-ю драйверами, рядом с каждым драйвером 6*10мкФ + 1мкФ + 100нФ + 10нФ керамика. Между подключением меанвела и всего этого дерева стоит NTC. Где-то попутно есть еще с десяток DC-DC конверторов, которые отбирают из этой сети еще около 10Ватт.

Включение мосфет драйверов сложно описать в двух словах, есть режимы одиночного включения-выключения, есть режимы работы на 200Гц, и 10кГц, иногда работает только пара или четверка таких драйверов, суммарное потребление драйверов ограничено примерно 10-20Ваттами, то есть суммарно на источник питания нагрузка составляет около 30Ватт. Ставить по источнику на двайвер или пару - места нет, так как габариты всего этого составляют около 3 литров.

Заметил, что часто со взрывом сгорает керамический конденсатор на 10мкФ (его номинал рассчитан на 35В). При этом мосфет драйвер иногда остается живым.

Скажите, пожалуйста, стоит ли что-то добавить-изменить в топологии подключения (я думаю о индуктивных фильтрах в точках соединения веток моего дерева) или выгорание конденсаторов, скорей всего происходит из-за их плохого качества?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Bulich
сообщение Mar 8 2014, 12:00
Сообщение #2

Участник
*

Из: Москва

Вообще странный подход с конденсаторами. Зачем же их так много и такого разного номинала...
Я бы делал так: источник питания - дерево разводки (без каких либо конденсаторов) - 1 мкф керамика около каждого драйвера... не дальше 1 мм от корпуса. Все.

--------------------
Чудес не бывает, дерьмо случается.

+Quote Post
iiv
сообщение Mar 8 2014, 13:27
Сообщение #3

вопрошающий

Цитата(Bulich @ Mar 8 2014, 18:00) *
Вообще странный подход с конденсаторами. Зачем же их так много и такого разного номинала...

то, что керамику разноформатную 10+100+1000нФ рекомендуют ставить у ног драйверов я вычитал из апноутов, раньше несколько раз так уже делал и все успешно работало. Да, мои 10+100+1000нФ стоят фактически у ног драйвера, а 6 штук по 10мкФ - в 2-3мм, просто место было, вот и развел туда по 6 корпусов.

10мкФ - это GMK316F106ZL-T - брал то ли в mouser, то ли в farnell. Несколько раз до этого тоже их пользовал, но в других задачах, вроде проблем не было. Может бракованная партия попалась sad.gif

Так как все 100 драйверов (и не только они) конечно на одну плату не помещаются, каждое следующее направление веток моего дерева - это плата, которая втыкается в предыдущую. Всего там примерно 30 плат друг в друга втыкающихся... Из-за места втыка есть опасность дребезга по питанию (а в системе еще несколько плисок и куча микроконтроллеров), поэтому поставил 1000мкФ электролит, чтобы дребезг сгладить. Суммарная длина пути питания не превышает 30см, но и дорожки питания в основном по 1см шириной или латунные палки.

Похоже Герц прав, надо наверное другие конденсаторы попробовать...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic