реклама на сайте
подробности

> Запитать двести мосфет драйверов от одного источника
iiv
сообщение Mar 8 2014, 10:54
Сообщение #1

вопрошающий

Всем привет,

есть около сотни сдвоенных мосфет драйверов UCC27524P, которые питаются от одного источника (меанвелл, 12В, 5А). Топология подключения - дерево, то есть от источника идет две ветки первого уровня, от каждой ветки идет по 10 веток второго уровня (на каждом соединении стоит электролит на 1000мкФ), от каждой такой ветки - ветка с 6-ю драйверами, рядом с каждым драйвером 6*10мкФ + 1мкФ + 100нФ + 10нФ керамика. Между подключением меанвела и всего этого дерева стоит NTC. Где-то попутно есть еще с десяток DC-DC конверторов, которые отбирают из этой сети еще около 10Ватт.

Включение мосфет драйверов сложно описать в двух словах, есть режимы одиночного включения-выключения, есть режимы работы на 200Гц, и 10кГц, иногда работает только пара или четверка таких драйверов, суммарное потребление драйверов ограничено примерно 10-20Ваттами, то есть суммарно на источник питания нагрузка составляет около 30Ватт. Ставить по источнику на двайвер или пару - места нет, так как габариты всего этого составляют около 3 литров.

Заметил, что часто со взрывом сгорает керамический конденсатор на 10мкФ (его номинал рассчитан на 35В). При этом мосфет драйвер иногда остается живым.

Скажите, пожалуйста, стоит ли что-то добавить-изменить в топологии подключения (я думаю о индуктивных фильтрах в точках соединения веток моего дерева) или выгорание конденсаторов, скорей всего происходит из-за их плохого качества?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
shf_05
сообщение Mar 8 2014, 15:02
Сообщение #2

Профессионал

Из: г. Екатеринбург

Цитата(iiv @ Mar 8 2014, 16:54) *
(на каждом соединении стоит электролит на 1000мкФ)

ваш минвил на какую внешнюю макс. емкость способен работать?

попробуйте добавить супрессоры P6SMB на 20В в цепи питания в "конечных пунктах".

конденсатор керамич. - вещь, требующая правильного обращения, где то была такая тема на форуме.
важен режим пайки, деформация платы и т.п., почитайте апноты про причины отказов, серии конденсаторов с "гибкими" выводами - http://psearch.murata.com/capacitor/produc...E474KH01%23.pdf и http://www.murata.com/products/article/pdf/ta13a1.pdf.
http://www.vishay.com/docs/49096/technicalpaper.pdf
про конденсаторы:
http://global.kyocera.com/prdct/electro/pd..._handling_e.pdf
http://www.digikey.com/Web%20Export/Suppli...df?redirected=1

пс- заказываем mlcc у murata yageo sAmsung отказов пока не было, даже когда паяли самыми вандальными способами.

Цитата(iiv @ Mar 8 2014, 19:27) *
Так как все 100 драйверов (и не только они) конечно на одну плату не помещаются, каждое следующее направление веток моего дерева - это плата, которая втыкается в предыдущую. Всего там примерно 30 плат друг в друга втыкающихся... Из-за места втыка есть опасность дребезга по питанию (а в системе еще несколько плисок и куча микроконтроллеров), поэтому поставил 1000мкФ электролит, чтобы дребезг сгладить.

какой дребезг, платы на горячую вставляете? или вы имеете ввиду LC колебания?
я бы на каждой плате поставил маааленький LDO стабилизатор и не надо бы таких емкостей.

+Quote Post
iiv
сообщение Mar 8 2014, 16:52
Сообщение #3

вопрошающий

Цитата(shf_05 @ Mar 8 2014, 20:02) *
ваш минвил на какую внешнюю макс. емкость способен работать?

я же говорил, через NTC термистр, иначе конечно менвел и стартовать-то на мои суммарные 24 000 мкФ не будет sm.gif

попробуйте добавить супрессоры P6SMB на 20В в цепи питания в "конечных пунктах".

раньше ставил в параллель стабилитрон, когда питание не от менвела было, а от трансформатора, а тут не поставил, наверное зря.

конденсатор керамич. - вещь...

за ссылки спасибо - очень познавательно!

какой дребезг, платы на горячую вставляете? или вы имеете ввиду LC колебания?

прибор должен выдерживать хорошие перегрузки, при которых случается на горячую пропадание контактов или у контакта повышается сопротивление. 1000мкФ получено экспериментальным путем - 50мкФ в предыдущей версии не хватало sad.gif

я бы на каждой плате поставил маааленький LDO стабилизатор и не надо бы таких емкостей.

а вот это - совсем идейно, спасибо! Думаю, что при следующей переразводке точно это добавлю.

+Quote Post
shf_05
сообщение Mar 9 2014, 02:33
Сообщение #4

Профессионал

Из: г. Екатеринбург

Цитата(iiv @ Mar 8 2014, 22:52) *
я же говорил, через NTC термистр, иначе конечно менвел и стартовать-то на мои суммарные 24 000 мкФ не будет sm.gif

NTC это хорошо, но я про - преобразователь может неадекватно реагировать на большую емкость на выходе не из-за пусковых токов, а из-за проблем с устойчивостью регулятора напряжения.

Цитата(iiv @ Mar 8 2014, 22:52) *
прибор должен выдерживать хорошие перегрузки, при которых случается на горячую пропадание контактов или у контакта повышается сопротивление. 1000мкФ получено экспериментальным путем - 50мкФ в предыдущей версии не хватало sad.gif

это проблемы конструктива, лучше их решать "конструктивно" , т.е. коль такие вибрации то - поглощать их и не доводить до электроники, применять спец разъемы, все закреплять и т.д. и т.п., вот когда то видел такой матерьяльчик, мне очень понравился подход к решению задачи, как говорится смотрим и учимся!

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SessionIIIAOMalley.pdf ( 756.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic