Цитата(_gari @ Mar 12 2014, 21:00)

и каким прибором, образом были намеряны эти 30 нГн?
А кто сказал, что это было намеряно и прибором?
Величина расчетная... Точность конечно сомнительная, но думаю все же не хуже +- 15-20%, у меня нет прибора который может сделать это лучше
Расчет проводил двумя способами. Привожу один из них, не могу вспомнить второй, надо поднять записи. Как я мог забыть....
Первый способ:
Режим работы - неразрывной ток дросселя, величина нагрузки значения не имеет, скажем порядка 50% от макс. чтобы было легче работать с осциллограммой. Итак, если вы посмотрите на осциллограмму тока сразу после перехода ключа в открытое состояние (развертка порядка 50-100нс на деление), то увидите, что ток не мгновенно возрастает до значения которое определяется как ток дросселя на умноженный/деленный на коэффициент трансформации... Вы увидете очень быстрый, почти вертикальный по сравнению с основной полкой рост. Это рост тока определяется суммой индуктивностей, в основном состоящей из: инд рассеивания транса, инд рассеивания транс. тока, инд. выводов ключей (IRF приводит инд на расстоянии 6 мм по моему), дорожки на плате и др. И
НЕ определяется инд. намагничивания трансформатора либо инд. дросселя на выходе.
U=L * (di/dt) это всем известно. Величина di/dt видна на осциллографе, можно считать, что это константа. А вот распределение нашего общего (можно сказать входного) напряжения U, распределиться на каждой паразитной индуктивности пропорционально значениям этих самых индуктивностей ( А-ля закон Ома

)! Измеряя двумя щупами падение на трансе расчитываем инд. рассеивания...
Если очень надо, могу поднять фото осциллограммок и записи по второму методу расчета.
Всем большое спасибо за пояснения по работе фазника. Делаю вывод, что следует сесть и посчитать.
Так и не получил ни одного комментария по печатным трансформаторам. Какие буквари посоветуете? На поиск хороших источников информации всегда уходит масса времени, которго так не хватает

. Буду признателен за советы.
Сообщение отредактировал Bulich - Mar 14 2014, 13:40
Чудес не бывает, дерьмо случается.