Спасибо!
Первую книгу уже прочел, очень полезной оказалась! Всё расписывается очень подробно! Как раз то что я хотел!
Превращение БП в зарядное устройство идет полным ходом. Причем я заранее не хотел копировать чужие решения(которых много в нете) , а именно сам разобрался, нашел на плате что куда, составил план по переелке и уже начал работы. Посмотрим что из этого получится ) Пока ничего не спалил, а это уже хорошо!
В общем расклад такой:
Возьмем для примера более толковую схему(
большая картинка)
Хотя у моего БП чуть другая, но суть та-же.
С вывода 7 трансформатора Т2 идет выпрямляюще-интегрирующая цепочка D20,R31,C24. Ну там дальше делитель на R35,R34.. и вместо стабилитрона ZD4 это дело подаётся на вывод 16 TL494.
Это неинвертирующий вход усилителя ошибки 2. На инвертирующий вход подано некое опорное напряжение, полученное от встроенного источника через делитель.
Защиту от провала напряжения я отключил, тестирую стабилизацию тока. В принципе оно работает, но со звуковыми эффектами в виде писка.
Шаманил с ёмкостью конденсатора С24, добавлял ёмкость с инвертирующего входа(15) на feedback(3) для организации небольшой обратной связи по переменке. Короче на определенном режиме сверчка задушить можно, но не в широком диапазоне регулирования. А хотелось бы широкий диапазон всё-таки.
И тут я задумался о том, что информацию о нагрузке то я беру по среднему ремени открытия ключей Q7 Q8, в то время как уходящий в нагрузку ток может скакать туда-сюда и на времени открытия это отразится уже с задержкой ибо ёмкости, индуктивности, в общем постоянная времени регулирования или как там это правильно назвать. Соответственно возникает колебательный процесс из-за этой задержки...
Получается информация о среднем времени открытия ключей, которую я использую, больше подходит для аварийного отключения по КЗ или перегрузке, чем для стабилизации тока.
Без шунта не обойтись получается?
The truth is out there...