Добрый день! В целом мне понятно как работают оба типа АЦП. В целом каждый предназначен для относительно "медленных" (относительно!) точных измерений (количество значащих битов от 12 и выше). Всё это условно.
Мой вопрос такой. Я не могу найти тольком информации, по каким критериям делать выбор между двумя типами АЦП. Пусть нам нужно поставить АЦП в мультиметр. 6,5 разрядов. Измеряем постоянку с точностью 0,01 %. Переменку - ну тут погрешности хуже.
Лет *цать назад особо не мучались, и ставили интегрирующие АЦП. Как правило это были даже не просто двухстадийные, но и различные (куча патентов от разных фирм у меня на жёстком диске лежит) multislope ( не знаю русский аналог термина).
Однако в последнее време рекламные плакаты и умные "application" именитых фирм советуют во всю использовать дельта-сигма АЦП. Причина в освновном одна: не нужна точная внешняя обвязка. С другой стороны я знаю, что для интегрирующего АЦП тоже особо точные компоненты не нужны. Ну да ладно.
Вопрос-то появился после просмотра
этого видео. Я ожидал увидеть там сигма-дельта, пусть и собранных из ПЛИС + обвязки, а увидел собранный на этом же, но "multislope" ADC. Может ли уважаемое сообщество помочь мне определиться с тем, какому АЦП отдать предпочтение?
И ещё вопрос: имеет ли в наше время смысл делать самостоятельно АЦП (мне почему-то в душе больше интегрирующие нравятся за их прозрачность работы) на дискретных элементах? Я имею в виду ПЛИС + обвес?
Спасибо! Вопрос задан маленько размыто. Видимо я и сам ещё не полностью представляю, что хочу знать)))
Выбор.