Цитата(Golikov A. @ Apr 2 2014, 07:06)

туманно вы в конце написали а главное решения то не подсказали

... того что раз и навсегда...
Направление пути ясно, Google в помощь.
Ну, а если разойтись-таки на многа букаф, то повторю то, что я уже как-то писал в форуме по поводу незапрета прерываний в основной программе (мы не говорим об ОСях и в них встроенные механизмы разграничения доступа).
Принцип (на котором у меня надежно работают FIFO) заключается в использовании свойства NVIC вызывать прерывания до тех пор, пока соответствующий флаг не сброшен. Впрочем, и другие архитектуры в основном также работают, но не всегда: в MSC-51 с UART может не прокатить.
Стояла как всегда задача реализации FIFO с приемом от последовательного устройства (UART|SPI) по прерыванию и выборки данных в основной программе. Чтобы не запрещать прерывания
в основной программе я применил следующее решение:
1. Заводится флаг критической секции.
2. Основная программа окружает критическую секцию, в которой она модифицирует общие с прерыванием ресурсы FIFO (указатели/счетчики), следующими действиями:
2.1. Установить флаг.
2.2. Выполнить действия.
2.3. Сбросить флаг.
2.4. (Пере)
разрешить прерывание от источника данных.
Прерывание работает так:
3. проверить флаг критической секции.
4. Если установлен - НЕ сбрасывать свои биты прерывания, ЗАПРЕТИТЬ свое прерывание и выйти. Если сброшен - выполнить надлежащие действия над данными и указателями/счетчиками, сбросить биты прерывания, выйти.
Что получится, если в прерывании флаг критической секции обнаружен установленным, и прерывание запретило само себя? Основная программа, которая этот флаг установила, продолжит выполнять действия, ничего не зная о прерывании, сбросит флаг критической секции, после чего, как в п. 2.4, переразрешит прерывание. Прерывание тут же вызовется снова, обнаружит сброшеный флаг и произведет соответствующие модицикации.
Конечно, принципиально от запрета прерывания избавиться не получается, но его запрещает не основная программа непонятно когда и зачем (и невовремя), а само прерывание, и только себя, и только, когда попало внутрь критической секции основного цикла. Получается как бы отложенная обработка прерывания.
Сообщение отредактировал KnightIgor - Apr 2 2014, 08:30