реклама на сайте
подробности

 
 
> Определить точку кипения
Herz
сообщение Apr 7 2014, 15:42
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Прошу форумчан поделиться идеями.
Есть подогреваемый резервуар с жидкостью - перегонный куб, из которого откачивается воздух. Почти что самогонный аппарат. Поскольку физические свойства жидкости заранее известны лишь приблизительно и меняются в процессе отгонки лёгких фракций, температура кипения, как функция давления - величина непредсказуемая.
Задача - определять текущую точку кипения и поддерживать эту температуру.
Визуальный контроль и управление вручную - исключены.
Есть мысль только измерять температуру паров и сравнивать с температурой жидкой фазы, но, боюсь, регулирование может получиться слишком запаздывающим.
Начало кипения вообще не имеет достаточно чёткого критерия, по-моему... Давление тоже меняется, повторюсь.
Что бы вы посоветовали?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Apr 8 2014, 09:23
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Apr 8 2014, 22:09
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) *
То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...


На этом пути много разных сложностей и трудностей.

Во-первых, вблизи поверхности кипящей жидкости нет такого ступенчатого поведения температуры. Да и вообще, по теории состав пара над поверхностью жидкости ... не зависит от концентрации компонентов, а распределяется пропорционально их парциальным давлениям при данной температуре в кубе. Я сама не очень в это верю sm.gif, т.к. это утверждение довольно сильно расходится с практикой, но, тем не менее, теория такова.

Во-вторых, пар вблизи поверхности чаще всего бывает перегрет, т.е. начинает зависеть не только от состава жидкости, но от интенсивности ее кипения.

И только тогда, когда пары, содержащие смесь различных веществ, поднимаются по ректификационной колонне (или хотя бы по вертикальной трубке), между ними начинается размежевание, особенно, если по пути происходит частичная конденсация и/или колонна специально орошается конденсатом сверху. В этом случае высококипящие компоненты конденсируются первыми и стекают вниз, в результате чего пар обогащается легколетучими компонентами. А температурные ступеньки являются признаком того, что высота колонны достаточна для отделения разных компонентов друг от друга.

В тех случаях, когда ректификационная колонна коротка или вообще отсутствует, ступеньки не образуются, а температура поднимается более или менее плавно на всем температурном участке.

Перегонка же в вакууме - отдельная песнь sm.gif, т.к. в вакууме плотность пара, как правило, низка, а потому процесс ректификации происходит плохо. Т.е. в этом случае ступеньки бывают только тогда, когда разница в температурах кипения компонентов очень велика (в этом случае 1-ый компонент выкипает до конца, а 2-ой начинает "капать" только после того, как куб разогреется гораздо сильнее).

Ступенек не бывает еще и тогда, когда разница в кипении компонентов невелика, а высота ректификационной колонны недостаточна. Например, при перегонке нефти. В последней очень много разных компонентов, составляющих своими температурами кипения последовательность с небольшим шагом (10-20 градусов). Тогда ступенек не видно или они слабо выражены.

Про перегонку под пониженным давлением слышала только разгонку смазочных или моторных масел, а еще разгонку парафинов для производства стиральных порошов. Кажется, в обоих случаях какие-либо ступеньки отсутствуют.

P.S. Полезный совет: думаю, что в данном случае вам просто необходимо запросить у заказчика реальные температурные кривые в кубе и в парах для типичного (или одного из) состава смеси. Поглядев на графики, вы сами легко сообразите, что надо делать. В том случае, если разрабатывается новое производство, такого рода информацию необходимо добыть в тех местах, где подобного рода производства существуют ранее. Последнее сложнее достижимо, т.к. производственной информацией такого рода с конкурентами не делятся. Ну, и, наконец, лабораторная установка. Нужно хотя бы разок в ручном режиме это дело разогнать, медленно повышая температуру в кубе, измеряя и записывая температуры в кубе, над его поверхностью и в парах, где происходит конденсация. Короче говоря, прежде чем браться за автоматизацию процесса, следует изучить, как он протекает в ручном режиме под управлением мастера.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Herz   Определить точку кипения   Apr 7 2014, 15:42
- - garlands   Детектировать кавитацию?   Apr 7 2014, 15:58
|- - Herz   Цитата(garlands @ Apr 7 2014, 18:58) Дете...   Apr 7 2014, 17:02
|- - garlands   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 19:02) Каким сп...   Apr 7 2014, 18:07
- - Xenia   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 19:42) Прошу фо...   Apr 7 2014, 17:33
|- - Herz   Цитата(Xenia @ Apr 7 2014, 20:33) Зависим...   Apr 7 2014, 18:07
- - Rst7   А что там с удельной теплотой парообразования у фр...   Apr 7 2014, 18:07
- - SNGNL   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 19:42) Прошу фо...   Apr 7 2014, 18:14
- - Herz   Цитата(Rst7 @ Apr 7 2014, 21:07) А что та...   Apr 7 2014, 18:20
- - SNGNL   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 22:07) Кипит/не...   Apr 7 2014, 18:40
|- - Herz   Цитата(SNGNL @ Apr 7 2014, 21:40) Тогда с...   Apr 7 2014, 18:49
|- - Xenia   Цитата(SNGNL @ Apr 7 2014, 22:40) Тогда с...   Apr 7 2014, 19:06
- - SNGNL   Не надо опошлять чужие мысли , приемник в условиях...   Apr 7 2014, 19:49
|- - Xenia   Цитата(SNGNL @ Apr 7 2014, 23:49) Ежели х...   Apr 7 2014, 20:43
- - K_i_d   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 19:42) Поскольк...   Apr 8 2014, 08:14
|- - Myron   Цитата(K_i_d @ Apr 8 2014, 02:14) Текущая...   Apr 8 2014, 10:23
|- - Rst7   QUOTE (Herz @ Apr 8 2014, 11:23) То есть ...   Apr 8 2014, 10:08
|- - Tanya   Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) То есть ...   Apr 8 2014, 11:44
|- - Tanya   Цитата(Xenia @ Apr 9 2014, 02:09) Да и во...   Apr 9 2014, 03:54
- - SNGNL   Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) То есть ...   Apr 8 2014, 17:52
- - rudy_b   Возможно у вас некорректно поставлена задача. Если...   Apr 9 2014, 11:23
- - Самоделкин   Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 17:42) Прошу фо...   Apr 10 2014, 06:49
|- - gregory   Цитата(Самоделкин @ Apr 10 2014, 12:49) -...   May 5 2014, 08:06
- - тавр   Выше кто-то предлагал акустический контроль. Мне п...   May 5 2014, 16:11
- - Егоров   Хм, еще раз убеждаюсь, что лишних знаний не бывает...   May 5 2014, 23:28
- - Altair   ТС, проблема решилась? Кипение удалось задетектиро...   Sep 9 2014, 12:10
- - Herz   Спасибо за идею!   Sep 9 2014, 12:46
- - TSerg   Плавающее зеркало на поверхности и отражение луча....   Sep 9 2014, 13:51
- - Herz   Тоже неплохая мысль!   Sep 9 2014, 18:11
- - Massi   дериватограф Q-1500 D   Sep 12 2014, 09:37
- - Altair   Вот датчики протока попались. http://www.europrib...   Sep 15 2014, 15:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th June 2025 - 01:59
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01358 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016