Цитата(Serapis @ Apr 10 2014, 16:52)

Просто чтоб было понятно. Я никогда ранее не занимался разработкой печатной платы и технологии производства не знаю. мне надо нарисовать контактные площадки в какой-нибудь САПР и сделать разводку. Это не для производства а для курсового. Подскажите пожалуйста с чего мне начать? Пока я так понимаю весь процесс: качаю даташит на микросхему, смотрю размеры элемента и в точности рисую сначала контактные площадки а потом зеленой линией корпус элемента.
Если это курсовой, то на изучению любого САПР Вы потратите в двадцать раз больше времени чем на сам курсовой. Самый наверное простой путь это все таки начать с PCAD, вооружившись видеоуроками. Делать "по взрослому" наверное не имеет смысла для курсового. И опять же если не для изготовления, тогда берите любую библиотеку, на ее основе сделайте схему плату, а там препод сам скажет чего не хватает...
Поэтому смотрите на даташит, ищете в интернете библиотеку с этой деталькой и вставляете в схему и плату.
Как рисовать компонент. Качаете даташит. Смотрите посадочное место.
Пример вот даташит
http://simplemachines.it/Datasheets_mizar/LM1117.pdf на LM1117. Похож на тот, что Вы дали в начале тему. На странице 18 дан чертеж корпуса и посадочное место.
Что делать при создании компонента?
Само посадочное место берется прямо с чертежа Land Pattern Recommendation
Слой soldermask все тоже самое но увеличенное на 0.2mm (или как выше сказано на 0.15)
Слой solder paste копия чертежа с Land Pattern Recommendation
Слой Assembly можно нарисовать линией 0.1mm прямо чертеж детали, который слева. Но можно только прямоугольник основного корпуса
В центре разместить RefDes или Позиционное Обозначение, размер будет иметь значение на конечном чертеже. Пока неизвестно, любой который умещается внутрь корпуса.
Слой шелкографии, возьмите линию 0.15mm и обведите по контуру всю деталь с отступом 0.2мм от медных площадок.
Напротив 1го пина, за линией отступив еще 0.15мм поставьте точку шелкогрфии диаметром или 1mm так чтобы зазор между линией и ободом круга был 0.15mm
На шелкогрфии также надо шрифтом высотой 1.5mm разместить RefDes или позиционное обозначение. Пока неважно где, можно по центру детали, пускай наезжает на медь.
При установке на плату позиционное обозначение размещается рядом с деталью так чтобы не попадало на медные площадки и было видно. При плотном монтаже допускается RefDes не ставить. Но так как у Вас курсовой, можно поставить на плате 10см три детали и все разместить по науке.
Сообщение отредактировал zambezi - Apr 10 2014, 15:51