Цитата(Oleg K. @ Apr 13 2014, 08:29)

а в промышленных схемах неужели так-же просто делают?
Делают сложнее, когда требуется коммутировать очень большие мощности (напряжение в сотни вольт при токах во много десятков ампер). Чтобы в таких режимах МОСФЕТ не перегревался, его нужно коммутировать чрезвычайно резко, и для этого ставят специальную микросхему-драйвер, которая обеспечивает большой ток и быструю перезарядку емкости затвора МОСФЕТа. А емкость затвора у МОСФЕТов довольно приличная, и чем мощнее он, тем больше. Да еще при высоких напряжениях нагрузки есть реакция со стороны нагрузки через емкость сток-затвор, это всё надо тогда учитывать.
Если мощности большие, бывает сложно на такую частоту и ток найти демпферный диод (который параллельно вашему мотору). Тогда вместо него ставят такой же МОСФЕТ, открываемый в нужный момент. Схема называется полумост, и управление верхним плечом тоже имеет определенную сложность, поскольку для открывания требуется напряжение выше питания.
Полный мост (Н-мост) используют, когда надо менять направление вращения, или зачем-нибудь иначе получать переменный ток в ШИМе.
garlands, подпись ко второй вашей схеме очень опасна: "положить на землю". А если напряжение на нагрузке 300 вольт? Что будет, если положить затвор на землю? - риторический вопрос.
Это можно только для схем с Vcc не выше 15 вольт.
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))