Цитата(sifadin @ Apr 19 2014, 02:31)

Я имел ввиду опорное сопротивление - скажем набор резисторов от 1 до 1000, зашунтированных транзистором каждый, или диодом.
Тогда измеряя на каждом можно перекрыть весь диапазон
но падение большое - получится 4*0.6 или 4*0.3 (шотки)
Правда можно больше подать, ограничив стабилизатором, но он внесет погрешность, правда его ток тоже можно измерить
Тоже пришла такая идея в голову. Думаю использовать эту цепочку в качестве обратной связи трансимпендансного усилителя. В этом случае падение на резисторах будет скомпенсировано. См. прилагаемую схему.
Цитата(Меджикивис @ Apr 19 2014, 13:01)

А зачем всё это, когда существуют известные, проверенные схемы логарифмирующих усилителей?
Вы несомненно правы. Но смущает сужение динамического диапазона. В итоге вряд ли удастся измерить ток с достаточной точностью.
Цитата(Herz @ Apr 19 2014, 14:13)

Однако решение ищете же Вы. И легкомысленно не обращаете внимания на тот факт, что блокировочный конденсатор должен быть подключен к питанию МК не только с минимальным сопротивлением, но и максимально короткими проводниками. Иначе поведение контроллера станет непредсказуемым. О каких там килоомах может идти речь?!
О какой полосе в 500кГц? Задача явно надумана безграмотным человеком.
Мне эта идея тоже показалась авантюрной. Но даже отказавшись от нее, и измеряя ток до блокировочного конденсатора, никто не запрещает иметь полосу пропускания 500 кГц или около того. При питании 3,3В и потребляемом токе 15 мА в активном режиме, постоянная времени цепи, образованной блокировочным конденсатором 0,1 мкФ и микроконтроллером будет порядка 20 мкс. Это конечно не 500 кГц, но и потребляемый ток микроконтроллера может быть значительно больше 15 мА.