реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопрос от новичка по импульсным DC-DC преобразователям
GREGOR_812
сообщение Apr 26 2014, 11:56
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 26-04-14
Пользователь №: 81 523



Приветствую всех, я новичок на этом форуме, и в электронике тоже далеко не мастер. По образованию я СЦБист (это подразумевает автоматику на э/м реле). Всегда мечтал работать в разработке электронных приборов, и вот мне выдалась такая возможность, сейчас я стажёр на одном таком предприятии. Мне дали задание: разобраться с работой импульсных DC-DC преобразователей, - и первый вопрос, который у меня сразу же возник: почему вместо "трансформатор" в разных изданиях пишут "многообмоточный дроссель", разве это не одно и то же?
Здесь же хочу описать работу прямоходового и обратноходового преобразователей (с моими вопросами), чтобы присутствующие смогли оценить, правильно ли я понимаю работу этих устройств и помочь мне лучше разобраться.
1. Прямоходовой преобразователь передаёт энергию во вторичные обмотки во время включения первичной обмотки (т.е. открытого ключа). Обратноходовой - наоборот (т.е. когда ключ закрыт и обмотка отключена)
2. При переключении ключа ток в первичке изменяется, пропорционально ему изменяется магнитный поток в сердечнике: Ф = LI. Во вторичке наводится ЭДС: E = dФ/dt. Эта ЭДС заряжает конденсатор, подключённый параллельно как обмотке, так и нагрузке. Это один такт. Во время второго такта конденсатор отдаёт запасённую энергию нагрузке. Тут же вопрос: какова должна быть частота переключений ключа и соотношение времени t откр./t закр.? Для обоих типов преобразователей. Напряжение питания 110 В, получаемых напряжений несколько, от 5 В до 50 В.
3. Во время отключения в первичке также возникает ЭДС самоиндукции, насколько я понял, для её защиты параллельно включают стабилитроны. Вопрос такой: достаточно ли использовать обычный стабилитрон или нужно использовать двуханодный?
4. Каким образом регулируется время переключения ключа? Этого я так и не понял. Током в первичке? Или потребуется ещё одна вторичка для ОС?
Пока не знаю, что ещё спросить.
Всем заранее спасибо!

Вот схема обратноходового преобразователя, как я её понимаю (рисовал без помощи доп. материалов)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
GREGOR_812
сообщение Apr 27 2014, 05:04
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 26-04-14
Пользователь №: 81 523



Цитата
Где Вы об этом прочитали?

Я так думаю, и я могу быть неправ (я написал о том, что жду критики). Мой ход мыслей таков: при отключении катушки возникает ЭДС самоиндукции, а т.к. мы оборвали цепь, то путей для прохождения тока не осталось. Значит, напряжение на катушке, как (на краткое время) на источнике тока, резко возрастает и может привести к межвитковому пробою и прочим неисправностям. Но если параллельно мы поставим стабилитрон (или несколько последовательно), то сможем регулировать эти броски напряжения, дополнительно создавая цепь для прохода тока.
Цитата
Начать бы Вам следовало именно с дополнительных материалов...

Укажите, пожалуйста, 1-2 конкретных книги, чтобы я сразу за них взялся. Её действительно очень много, и я не смог найти книг именно начального уровня.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Apr 27 2014, 06:42
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 223
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Семенов "Силовая электроника ... "
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 20:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01384 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016