реклама на сайте
подробности

> Вопрос от новичка по импульсным DC-DC преобразователям
GREGOR_812
сообщение Apr 26 2014, 11:56
Сообщение #1

Участник
*

Приветствую всех, я новичок на этом форуме, и в электронике тоже далеко не мастер. По образованию я СЦБист (это подразумевает автоматику на э/м реле). Всегда мечтал работать в разработке электронных приборов, и вот мне выдалась такая возможность, сейчас я стажёр на одном таком предприятии. Мне дали задание: разобраться с работой импульсных DC-DC преобразователей, - и первый вопрос, который у меня сразу же возник: почему вместо "трансформатор" в разных изданиях пишут "многообмоточный дроссель", разве это не одно и то же?
Здесь же хочу описать работу прямоходового и обратноходового преобразователей (с моими вопросами), чтобы присутствующие смогли оценить, правильно ли я понимаю работу этих устройств и помочь мне лучше разобраться.
1. Прямоходовой преобразователь передаёт энергию во вторичные обмотки во время включения первичной обмотки (т.е. открытого ключа). Обратноходовой - наоборот (т.е. когда ключ закрыт и обмотка отключена)
2. При переключении ключа ток в первичке изменяется, пропорционально ему изменяется магнитный поток в сердечнике: Ф = LI. Во вторичке наводится ЭДС: E = dФ/dt. Эта ЭДС заряжает конденсатор, подключённый параллельно как обмотке, так и нагрузке. Это один такт. Во время второго такта конденсатор отдаёт запасённую энергию нагрузке. Тут же вопрос: какова должна быть частота переключений ключа и соотношение времени t откр./t закр.? Для обоих типов преобразователей. Напряжение питания 110 В, получаемых напряжений несколько, от 5 В до 50 В.
3. Во время отключения в первичке также возникает ЭДС самоиндукции, насколько я понял, для её защиты параллельно включают стабилитроны. Вопрос такой: достаточно ли использовать обычный стабилитрон или нужно использовать двуханодный?
4. Каким образом регулируется время переключения ключа? Этого я так и не понял. Током в первичке? Или потребуется ещё одна вторичка для ОС?
Пока не знаю, что ещё спросить.
Всем заранее спасибо!

Вот схема обратноходового преобразователя, как я её понимаю (рисовал без помощи доп. материалов)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Guest_TSerg_*
сообщение Apr 28 2014, 12:59
Сообщение #2

Guests

Цитата
Частота переключения, или как ее еще называют "скважность"

Может не будем глупости болтать - приравнивая частоту и скважность?

+Quote Post
GREGOR_812
сообщение Apr 28 2014, 19:33
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(TSerg @ Apr 28 2014, 16:59) *
Может не будем глупости болтать - приравнивая частоту и скважность?

Вы лучше расскажите, что к чему, чем просто недовольно фыркать

Цитата(AEDON.ru @ Apr 28 2014, 16:44) *
Для защиты силового ключа от выбросов лучше использовать RC-демпферы, DRC-клэмпы или активные демпферы на p-канальном полевом транзисторе, работающем в противофазе с силовым n-канальным с небольшой задержкой между переключениями (dead time).

Я имел ввиду защиту самой обмотки трансформатора, которую при перенапряжении может пробить.

Кстати, как должен вести себя сердечник в идеальном случае? Размагничиваться после каждого цикла? Или небольшая остаточная намагниченность несильно влияет

+Quote Post
_gari
сообщение Apr 28 2014, 20:24
Сообщение #4

Местный

Цитата(GREGOR_812 @ Apr 28 2014, 23:33) *
Вы лучше расскажите, что к чему, чем просто недовольно фыркать

Фыркают тут по поводу отсутствия у вас базовых знаний.
На форуме таких знаний вы не получите, тут можно получить ответ на какой-то конкретный вопрос.
А у вас получится не один вопрос, а нарастающая лавина.
Для самообразования наверно стоит начать даже не с той литературы, что написали выше, а
Хоровиц и Хилл "Искусство схемотехники" и Титце У., Шенк К. - "Полупроводниковая схемотехника"
В этих книгах достаточно доступно изложены основы.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic