Цитата(velkarn @ May 8 2014, 12:06)

кстати, у ТС в схеме нету конденсаторов к земле по шинам "+" питания, это не правильно, имхо, фильтр синфазных помех дб симметричным
фильтр несимметричный, т.к. в данном случае минус и плюс питания хорошо шунтироване емкостью между + и -. добавление еще одного конденсатора ничего не даст, если с минуса стоит там где надо и плюсь и минус действительно хорошо шунтированы по переменке.
однако как показал опыт в лаборатории применение 2х конденсаторов в плюс и в минус все же несколько лучше.
имхо чтобы задавливать 6...30 Мгц нужна катушка синфазная с низкой емкостью между витками. я такую видел когда разбирал устройство развязки импортного генератора кондуктивных помех на 0... 80МГц. там две катушки. одна на НЧ вторая для ВЧ, думаю, материал сердечников разный.
первая на ферритовой трубе два витка это ВЧ, вторая на кольце из феррита витков 20 это НЧ.
разделены катушки стальной перегородкой, проходные конденсаторы на входе и выходе фильтра.
попробуйте 2х или даже 3х секционный эмс фильтр. каждая секция эффективна в определенной полосе.
но если индуктивность заземляющего проводника велика, то почти все зря ибо емкость на землю сливает помеху в точку подключения проводника земли а он уже пока идет в землю фонит во всю. в этом случае скорее всего лучше чтобы вход и выход источника не подключался к земле напрямую через конденсатор.
добавьте сначала синфазные индуктивные компоненты к входам и выходам модуля , а затем уже конденсаторы на землю- вы увеличите сопротивление помехе от выводов модуля к земле до нескольких сотен ом или килоом и уже потом шунтируйте ее на землю.
если требуется все же емкость на входе ивыходе то не подключайте ее на землю.
итак: ставьте емкость параллельно входу и выходу если надо, затем синфазные дроссели, затем емкости на землю.
и не забывайте применять конденсаторы снизкой индуктивностью а индуктивности низкой емкостью, располагать все элементы фильтра грамотно и не паять фильтр навесным монтажем с метровыми проводами.
фильтр должен быть как можно ближе к модулю.
пс : если я не прав, уважаемые коллеги, коментируйте.