Забавный процессор, и всего 700 лутиков.
С temp приятное решение, а среда следит что регистры не кончились?
Конечная цель - сделать прибор

Тут я не могу прям все рассказать, а то конкуренты пронюхают, попробую понятно, но не подробно. Расскажу на примере не связанном с нашей областью, но смысл будет понятен, я надеюсь.
представьте себе такой модуль. Кран который умеет открываться на заданный поток жидкости. При этом он мереет плотность жидкости, давление, температуру. А также может, например, эту жидкость подогреть, или разбавить чем нибудь.... и так далее...
Теперь есть одна большая система которая мешает все эти жидкости, и в ней 3 таких модуля. Первое решение было сделать такой модуль на конечном автомате, и скопировать его аж 3 раза внутри ПЛИС.
Потом появилась система с 4 такими модулями, но 4 не такой-же а рулящий например сыпучими веществами, все тоже самое, но другие параметры, другие режимы работы и задания потока.
а в перспективе с 5, а может 6. Или вернемся обратно к 2. А то и сделаем отдельно на 1.
И что получается? получается что я каждый раз горожу новую систему, которая почти такая же, но чуть другая. И это утомляет, это не интересно, я не придумываю нового, я правлю текст старого. Плюс внутри каждого модуля появляются желания, чтобы алгоритм подачи можно было менять по времени, а потом циклить, а сейчас я уверен захотят ПИД встроить...
Потому я подумал решить проблему кардинально, раз и на всегда. Сделать программируемый модуль, выделить общую часть, и дать возможность ей управлять, менять режимы работы на лету.
Теперь для создания большой системы мне надо взять несколько готовых модулей, создать один доп модуль - материнскую плату на особенную часть конкретной системы, и отдать это все на уровень выше, где отдельная команда, которая ведет только эту систему будет заниматься всеми алгоритмами. Между модулями предусмотрена синхронизация, и опять же я не завишу от размера ПЛИС, хошь 5 модулей, хочешь 10, неважно, они не могут не влезть в плис...
Вот такая общая цель.