Цитата(Леонид Иванович @ May 29 2014, 00:19)

... D9, D10? Зачем вообще эти диоды добавлены?
Я так думаю - для защиты базы от обратного напряжения. (Я об этом выше говорил). Но я-то полагал, что их нужно включить Б-Э, на "закоротку" обратного напряженя, а не на последовательное блокирование.
Во-вторых, автор просто заменил защитный транзистор тиристором (аналогом). Однако же фокус в том, что напряжение Б-Э незначительно для включения тиристора. То есть как-то они работать вероятно будут, но думаю, что весьма нечетко.
Тиристор следует включить между базой и другим плечом питания (то есть например между базой Q3 и -150V). Это вызовет закрывание эмиттерного повторителя (которым и является выходной каскад) начисто, полностью и быстро.
Однако такое включение имеет трудность в подводе управления. Я бы попробовал использовать оптронный тиристор. Они считаются медленными, но медленное-то их выключение, а включаются они - в микросекунды. Я думаю АОУ103 (или аналогичный импорт) сюда как раз подойдет.
Не уверен, но мне думается, что лучше бы вырубать оба плеча совместно. Хотя работа второго плеча при закрытом первом не приводит к КЗ, но как-то нехорошо это, тем более при таких напряжениях, перекосы. Отрубать - так уж выходной каскад целиком.
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))