Цитата(CADiLO @ May 29 2014, 17:24)

>>>PCM-интерфейс в SIM800H здорово упрощает жизнь... но лишь наполовину. Если остаётся задача воспроизведения речи (из микроконтроллера) в локальный динамик и восприятия сигнала с микрофона в микроконтроллер -- может в SIM800H тоже что-то можно сделать проще и лучше?
Как вариант - внешний кодек плюс контроллер имеющий PCM и соединяем модуль с ними по PCM.
Зачем??? Внешний кодек вообще относительно дорогой компонент и занимает много ножек процессора. И с ним можно вообще всё сделать без всяких PCM в модеме причём на весьма качественном уровне (тупо подключив все источники-приёмники аналогового сигнала к стерео-кодеку и решив все вопросы его программированием). Но нет если кодека... А нужно:
1) звук из МК в модем (голосовое меню через телефон);
2) звук из модема в МК (распознавание DTMF);
3) звук из микрофона в модем (громкая связь, прослушивание);
4) звук из модема в усилитель (громкая связь);
5) звук из МК в усилитель (сообщения в динамик);
6) звук из микрофона в МК (тест и прочее).
Пункты 1-2 и 5 должны быть не взаимоисключающи (одновременная работа того и другого). То же касается пункта 2 и пунктов 3-4 (чтоб из прослушивания/разговора выходить по DTMF). Пункты 5, 4, 3, 1 должны позволять одновременную работу (сообщения МК вклиниваются в телефонный разговор и одновременно звучат в динамик).
Если в SIM900B были возможны всякие трюки с переключением между двумя MICx и SPKx, то в SIM900, например, канал 1 и совсем трудно. В SIM800H лучше конечно.
А без кодека какие проблемы: нужна собственно коммутация сигналов (на уровне вкл-выкл), нужна коммутация микрофона (и ещё встроенный-внешний...), что тянет за собой микрофонный усилитель (тоже дорогой), потом звук из МК без кодека -- это ШИМ с относительно невысокой частотой, напрашиваются какие-то фильтры (тоже дорого и сложно), иначе модем ещё такое съест кое-как а типичный усилитель (D-класса, ибо иначе размер и цена опять же) очень невзлюбит ШИМ на входе и будет качество звука ещё то. Потом микрофонный усилитель без какого-то способа регулировки усиления бесполезен (динамический диапазон сигнала сильно шире АЦП микроконтрооллера).
Было б круто, если все аналоговые цепи можно было подключить к модему -- в нём же всё есть нужное уже, и только по цифровому каналу и получать данные (в т.ч. с микрофона, в т.ч. когда разговор не идёт и модем вообще не в сети) и отправлять (и в разговорный канал, и в локальный динамик).
Цитата
>>>Зачем в модеме SIM800H (впрочем в SIM900 каких-то версий, видимо, тоже) есть команда AT+CEXTERNTONE?
SIM800H и SIM900x - включить-выключить микрофон - есть в даташите по командам.
Это я понял. Но что значит "включить-выключить" микрофон? Что именно и когда там включается и выключается? При разговоре? Или наоборот, позволяет использовать микрофон без разговора? Но какой смысл в это вложили разработчики, зачем это сделано? Смысл явно есть, но непонятен.