реклама на сайте
подробности

 
 
> Транзисторные ключи, Транзисторные ключи, управляемые логическим уровнем напряжения
VITL
сообщение Jul 4 2014, 07:52
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 10-06-14
Из: Минск
Пользователь №: 81 927



Часто встречаются схемы с использованием транзистора в качестве ключа. Транзистор либо полностью открыт, либо полностью закрыт - как контакты реле. При полностью открытом транзисторе (насыщение) достигается минимальное сопротивление открытого транзистора. Как правило для этой цели используются биполярные NPN транзисторы либо n-канальные полевики. База (затвор) подключена к выходу микросхемы (например, серии 74 HC), эмиттер (исток) к общему проводу, в цепи коллектора (стока) находится нагрузка. Казалось бы, всё предельно ясно. Однако это не совсем так. Далеко не все транзисторы могут управляться логическим уровнем напряжения. Например, из транзисторов КП723 только лишь одна буква (к сожалению, не помню какая) - управляемая логическим уровнем напряжения.

Кто в теме, подскажите пожалуйста, какие транзисторы управляются логическим уровнем напряжения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
kovigor
сообщение Jul 4 2014, 08:09
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(VITL @ Jul 4 2014, 10:52) *
Кто в теме, подскажите пожалуйста, какие транзисторы управляются логическим уровнем напряжения.

"Logic level MOSFET". Например, IRLML2803, IRLML6402. Обратите внимание на такой параметр, как "Gate threshold voltage" [VGG(th)] и соотв. графики в документации. А вот еще статья:

http://arduinodiy.wordpress.com/2012/05/02...ith-ttl-levels/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SmarTrunk
сообщение Jul 4 2014, 08:22
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 406
Регистрация: 22-05-11
Из: Москва
Пользователь №: 65 195



Даже если MOSFET "полностью открыт", то может иметь разное сопротивление И-С. Это могут быть сотни Ом для маломощных, или миллиомы для мощных. А окончательное сопротивление канала зависит (очевидно) от конкретного напряжения И-З, и его можно оценить по графику, которые всегда есть в даташите. Думаю, так можно решить, подойдет ли конкретный транзистор (с опреденным сопротивлением И-С) для конкретной задачи (планируемого напряжения И-З).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VITL
сообщение Jul 4 2014, 09:27
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 10-06-14
Из: Минск
Пользователь №: 81 927



Цитата(SmarTrunk @ Jul 4 2014, 11:22) *
Даже если MOSFET "полностью открыт", то может иметь разное сопротивление И-С. Это могут быть сотни Ом для маломощных, или миллиомы для мощных. А окончательное сопротивление канала зависит (очевидно) от конкретного напряжения И-З

Действительно, открытый транзистор имеет определённое сопротивление и у разных транзисторов это значение разное. Однако это обстоятельство не является здесь темой для обсуждения. А конкретное напряжение И - З в данном случае соответствует уровню логической 1. В этом и заключается обсуждаемая тема: транзистор открывается полностью при напряжении на затворе (базе), соответствующем уровню логической 1 без дополнительной "раскачки".

Цитата(=AK= @ Jul 4 2014, 12:01) *
Гуглите по словам Digital Transistor

Но вообще-то ув.Plain прав. Помнится, был такой тип логики (инжекционная, что ли?), где логические уровни соответствовали обычным биполярным транзисторам. Красивая, кстати, была идея. Питалась микросжема не напряжением, а током. Ток этот вдувался в эмиттер многоколлекторного тразистора с заземленной базой. А коллекторы служили локальными источниками питания для логики, которая собиралась на обычных биполярных транзисторах. ТС наверняка о таком и не слышал в силу очевидного своего невежества, потому и хамит. Небось, думает, что кроме CMOS логики никакой другой не бывает.

Вы правы, я о таком не слышал. Полагаю, на сегодняшний день использовать такую элементную базу не актуально по очень простой причине: такие детали почти нигде не применяютя и, соответственно, не имеют широкого распространения.
В теме упоминалось про использование транзисторов совместно с микросхемами серии 74 НС - очень распространённые цифровые микросхемы, питающиеся напряжением 5В. Надо читать внимательно и не делать поспешных выводов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 06:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01404 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016